晚期乳癌積極治療 及早使用雙標靶可延命

  • 發布日期: 2017-10-27 09:58
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

一名50多歲賴姓婦人於兩年多前,洗澡時摸到乳房裡面有硬塊,驚覺不對勁,儘管不痛不癢,還是立即尋求治療,檢查結果為早期HER2陽性乳癌,腫瘤約四公分,但未擴及淋巴結,經過外科手術切除腫瘤,仍保留局部乳房。

醫師建議賴姓婦人術後持續接受化療、放療、標靶藥物等治療,但她一聽到「化療」二字,臉色大變,直說,「好幾個朋友接受化療後,頭髮掉光,嚴重噁心嘔吐,期間無法工作」。之後,她並未依照醫師指示時間回到診間,因為被嚇到不敢回診。?

一年六個月後,賴姓婦人回到診間,整個人憔悴消瘦,掀開上衣,乳房皮膚潰爛,露出紅白相間的突出物,且散發出異味,模樣有點嚇人,影像檢查發現,癌細胞轉移至肝臟、骨頭,已進展至晚期乳癌。

「沒有想到會這麼嚴重」,賴姓婦人哭著說,之前因為擔心化療副作用,在親友介紹下,接受民俗療法,吃了不少中草藥,以為可以代替化療,但事實證明這一點用都沒有。

哈佛研究:雙標靶合併化療 延長患者存活期

童綜合醫院乳房醫學中心主任於家珩表示,在乳癌患者中,約有五分之一屬於HER2陽性,原本缺乏有效藥物可供治療,存活率偏低,但在標靶藥物問世後,配合化療,大幅提高患者的存活期及生活品質。

2012年哈佛研究團隊進一步發現,化療合併雙標靶,有助於延長HER2陽性晚期乳癌患者的存活期。於家珩主任解釋,兩種標靶藥物的作用機轉均一樣,不讓癌細胞錶面受體活化。

標靶藥如鑰匙 轉開後縮小腫瘤生長

於家珩主任以鑰匙孔來比喻癌細胞錶面受體,標靶藥物就像是鑰匙,只要符合基因表現,鑰匙插入後,一轉就開,不讓受體活化,進而阻斷癌細胞生長訊號的傳遞,抑制腫瘤生長,並使其縮小。

於家珩主任指出,個人化的精準醫療已經成為癌症治療原則,乳癌患者於確診後,先接受生物標記的確認,如果癌細胞錶面受體過度表現,就可採用標靶治療、雙標靶治療。研究證實,雙標靶可雙效拮抗HER2/HER2,以及HER2/HER3,抑制腫瘤生長傳遞訊息,增加控制腫瘤的效果,降低近四成惡化風險。?

雙標靶不會增加副作用 改善病患生活品質

依據國際乳癌治療準則,已經將雙標靶列為轉移性HER2陽性乳癌的第一線標準治療;於家珩主任說,賴姓婦人在接受化療合併雙標靶治療後,腫瘤明顯變小,轉移至骨頭、肝臟的腫瘤幾乎不見了,「這在以前,是不可能的事」。

於家珩主任指出,雙標靶治療,能將疾病無惡化時間再延長近半年,且不會增加病患的副作用,大幅改善病患的生活品質。新藥問世,可用抗癌武器越來越多,乳癌患者千萬不可放棄治療。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35423
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:晚期乳癌積極治療 及早使用雙標靶可延命
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師