重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

給糖就不搗蛋? 小心黃斑部病變來找你

  • 發布日期: 2017-10-27 09:04
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

一名三十歲體型壯碩的男子無法接受罹患糖尿病事實,仍喜好食用甜食且排斥治療,在未規律用藥的情況下,數月前漸漸感覺眼前模糊就醫,確診為糖尿病所造成的眼睛黃斑部水腫,視力僅剩0.05,在接受眼球註射抗血管新生藥物治療三個月後,視力大幅改善並能自理生活。醫師警告,糖尿病患若未積極治療,很快就會拖累眼睛健康,一旦確診糖尿病,除積極治療,更應定期進行眼睛檢查才能確保視力正常。

年輕患者提高警覺  排斥治療恐影響視力

收治該病例的雙和醫院眼科主任林怡嬋說,患者自認年輕,無法接受罹患糖尿病,排斥服藥、未妥善控制飲食,家人苦勸皆無法讓他接受追蹤治療。直到四個月前,患者漸漸感覺眼前一片模糊,寸步難行,才由家人陪同就醫。經檢查,該男眼睛黃斑部水腫嚴重,兩眼視力僅剩約0.05,驗血得知糖化血色素高達17%(正常6.5%以下)。

血糖控制搭配血管新生劑 雙管齊下改善黃斑部水腫

林怡嬋醫師指出,黃斑部水腫是糖尿病最易引發的眼部疾病之一,每十名糖尿病患者中,就有一人可能會罹患黃斑部水腫,未積極治療,除視力退化,還會造成視覺扭曲、顏色異常。資深糖尿病友都可能出現黃斑部水腫,糖化血色素控制在6%、7%之間的「模範生」,有機會延後發病,若在7%以上,病變恐提早出現。所幸該名患者積極配合血管新生抑制劑註射治療,連續三個月,並規律用藥控糖後,黃斑部水腫和視力均獲改善,已重返工作崗位。

林怡嬋醫師解釋,高血糖會破壞血管內皮細胞,使其通透性增加,血液內水分、脂肪滲漏出血管外,就造成黃斑部水腫,微血管因出血缺氧,眼睛長出不健康新生血管,當病情惡化,未及時治療會永久傷害視力。註射抗血管新生藥物,可以降低新生血管滲漏,改善水腫及防止視力惡化。林怡嬋醫師說,愈早發現糖尿病黃斑部病變,並積極配合醫囑治療及血糖控制雙管齊下,才是治標又治本的黃金準則。

糖尿病黃斑部水腫 積極治療輓回視力

林怡嬋醫師提醒,糖尿病引發的眼疾初期症狀不明顯,糖友容易忽略,待視力模糊時已很嚴重,民眾一旦確診糖尿病,就要立刻檢查眼睛,即早發現相關眼疾,並遵照醫師指示回診複檢、規律使用糖尿病藥物,確保身體各部位健康。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35433
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:給糖就不搗蛋? 小心黃斑部病變來找你
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理