重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

眼壓「暴走」 逾9成上班族眼睛過勞

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)現代上班族不僅工作時數長,每日在電腦前爆炸式接收資訊,更讓許多上班族備感壓力。根據國內人力銀行「上班族暴走指數」調查,高達9成1的上班族處於高壓狀態,除了精神壓力外,眼睛過勞引發的乾眼症還會降低工作效能!

乾眼症年輕化 甚至惡化精神疾病

亞東醫院副院長張淑雯表示,據統計台灣地區65歲以上人口有1/3的人患有乾眼症,加上3C產品使用量增加,使得乾眼症有年輕化趨勢,容易出現眼睛乾澀、癢、異物感、刺痛、灼熱感、怕風、畏光等症狀,症狀嚴重甚至會造成角結膜病變進而影響視力。

壓力造成精神、心理疾病,但鮮少人知,當用眼過度導致乾眼症時,也可能造成心理健康惡化。張淑雯副院長說明,根據美國研究,乾眼症對工作表現及總體工作生產力影響平均降低29 %。綜合上述數據顯示,罹患乾眼症不再只是過去認為的眼睛疾病,現今的乾眼症更與精神及心理層面有深層的相關。

越用力眨眼 越深陷乾眼症狀

張先生每日用眼超過12小時以上,精神壓力倍增,加上長期過度用眼,產生異物感、眼睛乾澀、搔癢等症狀,不適的情況日趨嚴重,直到出現視力模糊,才緊急至眼科求診,並確診為乾眼症。精神疾病分析中,乾眼症患者的精神疾病和精神病患病率顯著高於常人。亞東醫院眼科主任蔡紫筠呼籲,民眾若出現乾眼症相關症狀應盡速前往眼科就診。

張淑雯副院長表示,眼科門診中,除常見的乾眼症外,也不乏出現因乾眼症狀無法獲得改善而前來就診的年長患者。此類型患者多因結膜鬆弛導致淚水錶面的不平整而出現乾眼症狀,但與乾眼症患者不同之處為越用力眨眼,結膜反而越鬆,越眨越不舒服。張淑雯副院長呼籲,民眾若長期深陷乾眼症狀所苦,甚至治療成效不彰,應盡速前往眼科檢查,對症下藥症狀才能迎刃而解。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45227


---
資料來源:眼壓「暴走」 逾9成上班族眼睛過勞
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理