久坐長達9-10小時危害等同「吸菸」?!降風險活動力很關鍵!

(優活健康網新聞部/綜合報導)成人每日可能需要久坐長達9-10小時,不僅增加心/血管疾病風險,還會增加死亡風險。而最近一份研究指出,欲降低健康風險,重點不是註意一天坐多久,而是其間有無頻繁地起身活動。

總靜態時間最短的人死亡率最低

哥倫比亞大學的研究團隊分析7985名45歲以上的人坐息和健康的風險。這些人在臀部裝上活動監測器以記錄他們在清醒時坐著的時間,紀錄時間為7天。平均而言,坐著的時間佔了清醒時間的77%,相當於每天12小時。大約在4年後有350人去世。

研究發現,每日靜態時間超過13小時的人及經常連續維持靜態長達1到2小時的人,他們的死亡率顯著較高。反之,總靜態時間最短及每次靜態時間最短的人死亡率最低。

久坐傷害相當於吸菸的傷害

每次坐著時間少於半小時的人較健康且降低了他們死亡率。因此研究建議需要長時間久坐的人每半小時起身活動身體。這樣的小改變可能可以降低死亡風險,但是目前尚不清楚究竟多少活動量的效果最佳。不過,這份研究已是目前探討靜態時間與死亡之間的關係最大型的研究。

研究共同作者Monika Safford博士表示,這份研究再一次證明久坐對健康的危害,我們應瞭解久坐的傷害相當於吸菸對健康帶來的影響。我們需要用創意的方式儘可能地降低坐著的時間及增加每次坐下之間的活動頻率。

文章授權提供/Annals of Internal Medicine(2017.09.12)、Daily Mail(2017.09.12)/台灣女人健康網)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45123


---
資料來源:久坐傷害同吸菸 降風險活動力很關鍵
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師