營造病人安全靠你我 病安文化從衛生所出發

  • 發布日期: 2017-10-22 09:45
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

安全就醫環境 落實病安文化

「病人安全」向來是全球醫療照護的公共議題,也是提升醫療品質的根本。依據台灣病人安全通報系統調查顯示,自2017年4月1日至6月30日期間共收案通報件數11,901件,通報件是別以藥物事件最多佔30.8%,跌倒事件其次佔24.5%,第三為管路事件佔12.3%。

病安通報 發生機構以醫院佔最多

另外,通報事件發生機構以醫院佔78.2%最多,其次是精神科醫院佔19.8%,護理之家佔1.6%,而精神復健機構、養護機構及基層診所、衛生所等機構通報事件皆佔1%以下。

病人安全週 營造安全就醫環境

國內引進美國「病人安全週」的經驗,於2004年開始舉辦病人安全週活動,由政府、醫療體系、媒體及民眾的病人照護團隊,共同為營造病人安全就醫環境努力。為了病人安全就醫環境,講求持續性的醫療品質改善或執行相關的計畫,已成為必然之趨勢,也是醫療體系與衛生單位須共同努力的方向。

經驗分享 提升病安正確觀念

10月為全國病人安全週及公費流感疫苗開打,臺南市政府衛生局為營造病人安全文化,於日前假臺南市立安南醫院委託中國醫藥大學興建經營辦理「營造病安文化-異常事件通報管理與實務分享」教育訓練;臺南市政府衛生局陳怡局長表示,第一線衛生所人員事務繁多十分辛勞,更需要運用TRM團隊資源管理、TPR通報,將病安文化理念帶進各衛生所實踐,以建立安全的醫療照護環境,讓至衛生所就醫的民眾與員工安心。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35360
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:營造病人安全靠你我 病安文化從衛生所出發
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師