當「心」 大耳朵可能是冠心病!

(優活健康網編輯部/綜合整理)劉阿姨今年五十二歲,患糖尿病、高血壓多年,平時在飲食方面很註意,也經常鍛鍊。劉阿姨還經常和朋友們到外面跳舞,還是隊中的領舞!但是前幾天,劉阿姨突發心絞痛,被及時送到了醫院,經醫生檢查確診為冠心病。

劉阿姨對大夫說,在未發病的前幾個月,有過一段時間的耳鳴,當時以為是年老體衰,也沒註意。劉阿姨不知道耳鳴是否和心臟有關係,後來在醫生的講解下才知道,原來耳鳴和心臟病之間有著重要的聯繫。耳鳴很可能就是心臟病的前兆。那麼耳鳴具體和心臟有著怎樣的關係?

耳朵和心臟的關係

耳朵之所以能聽見聲音,是因為耳朵內部血液運輸通暢,營養物質可以通過血液流 通到耳部。如果心臟功能差,血液運輸能力弱,血液不能遍fl於耳朵,耳朵的功能自然 受到影響;輕者聽力減弱,重者可導致耳鳴,甚至耳聾。反之,耳部經絡下達於心,耳部一旦出現問題,可能就是心臟功能異常的一種體現,二者是相互關聯的。

耳鳴很可能是心臟病的前兆

耳鳴是一種較為常見的疾病,主要表現為耳內或者顱內有聲音。耳鳴的病因是多方面的,外在的環境和身體內部的病變都可能引發耳鳴。例如耳內丁寧腺過多、有異物,或者雜訊影響、內分泌紊亂等都可能引起耳鳴。耳朵屬人體重要的聽覺器官,所以當耳部出現問題時,一定要引起註意,切莫大意。

患有高血壓、糖尿病的人出現耳鳴時,更應該引起重視,因為耳蝸以及內部血管對缺血和缺氧十分敏感,當人體血液流通出現問題時,耳朵會先出現反映,而耳鳴就是其中最為重要的一種表現。尤其那些年齡較大的人,更應該註意。持續多天的耳鳴很可能就是冠心病以及其他心血管類疾病的前兆。

大耳垂很可能是冠心病

中國自古以來就有耳垂大有福的說法, 其實不然。尤其是老年人, 耳垂肥厚且上面有深溝的時候, 一定要引起註意, 極有可能是冠心病的表現。隨著年齡的增長, 很多老人的耳部都會出現皺紋, 這是正常現象, 而我們這裡說的深溝指的是「冠狀溝」。

冠狀溝和其他淺顯的皺紋不同,它是一條明顯且孤立的皺紋,很多研究表明,具有冠狀溝的老年人患冠心病的機率相當大。當老年人出現冠狀溝的時候要引起重視,結合自身的症狀及時尋醫,如果伴有胸痛、心慌、乏力、氣短等症狀時,更要註意。平時可以用手搓雙耳,給耳朵按按摩,促進耳部的血液循環,防止疾病的出現。

(本文摘自/養心救命/木馬文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45174


---
資料來源:當「心」 大耳朵可能是冠心病!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師