要High不「藥」害! 勿因好奇而遺憾終身

  • 發布日期: 2017-10-14 12:24
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

新興毒品大玩變裝秀

新學期開學一段時間了,臺南市政府毒品危害防制中心近日接獲一位母親來電,表示兒子精神不濟,情緒變化大,作息不正常,經常晚歸,講電話時遮遮掩掩,課業成績退步許多,側面得知兒子最近結交到新朋友,在朋友慫恿下吸食K他命及喝了毒品咖啡包,但兒子不承認,反而與她大吵一頓。

兒童糖果跳跳糖也被藏毒

依據教育部統計得知,學生藥物濫用種類以K他命最多,約佔全數90%。K他命以各種型態充斥於市面,販毒集團為躲避警方查緝,以往標榜三合一混搭完美比例的咖啡包、奶茶包、果凍或巧克力,以內藏「毒」形式流竄之方式已不稀奇,現竟然出現與兒童糖果包裝相同的「跳跳糖」毒品,甚至知名梅餅及王子麵也被藏毒。

施用後都有迷幻作用

臺南市政府衛生局表示,這些新興毒品大部份為合成的影響精神之化學物質,其成分含二級毒品安非他命、搖頭丸與三級毒品K他命等,施用後都有迷幻作用,易造成毒駕等意外事故,以至於近年來施用毒品後意外死亡之新聞事件頻傳。

勿食用來路不明食物

所謂新興毒品並不是指某個特定的毒品名稱,它是一變動的概念,指近來興起的濫用藥物統稱,臺南市政府衛生局指出,近來毒販為降低毒品成本,常混搭第二、三級或不知名的化學成分藥品,對身體產生健康的問題,同時又更將「毒」藏於不同食品中,家長們應教導家中孩子,要吃的零嘴自己買,不要食用來路不明的食物,以免誤觸毒品。

家長應積極防範未然

為防制毒品入侵校園,應教導學生認識毒品及拒絕毒品的能力,鼓勵學生從小建立良好的生活習慣,多多參加休閒運動或社團活動。臺南市政府呼籲家長更是重要防線,在小孩未碰及毒品前,積極防範未然。

不要好奇試用而遺憾終身

臺南市政府衛生局也提醒對來路不明的藥物,千萬不要輕易嚐試,要High,不「藥」害,一定要停看聽,不要因一時的好奇試用而遺憾終身。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35233
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:要High不「藥」害! 勿因好奇而遺憾終身
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師