酒精防凍?擴張血管反而加速熱能流失

(優活健康網編輯部/綜合整理)請問醫師:喝酒可以避免凍死嗎?問:假設有個人在夜晚掉進結冰的湖裡。他無法自行脫困,不過口袋裡有瓶白蘭地,於是整晚持續啜飲,翌日清晨活著獲救。請問酒精能幫助他活下來嗎?酒精有沒有防凍效果?有醫學根據嗎?

答:抱歉,你筆下人物在劫難逃,而且他採取的行動只會加速死亡。且聽我解釋。皮膚是人體的散熱器。天氣炎熱時,皮膚裡的微血管擴張,流經皮膚的血量增加,將熱氣散至空氣中。這就是人覺得熱時臉色發紅的原因。

汗水蒸發的過程中,由於液體變成氣體(蒸發)需要能量,便從體熱汲取,熱也因而流失。讓熱衰竭或中暑的人泡在水裡,並用毛巾或其他東西搧風,都是為了促進蒸發,讓患者過熱的身體降溫。

氣候寒冷時盡量避開冷風 將體熱困在「繭」中?

氣候寒冷時則完全相反,身體會試圖留住熱能。血液從皮膚被導向其他地方,確保從「散熱器」流失的熱能愈少愈好。這就是人感到冷時看起來比較蒼白的原因。暴露在嚴寒之中,保護自己不凍僵的最好辦法,就是將身體蓋住,避開冷風(流動的空氣會帶走更多熱能),藉由搭蓋冰屋或某種地洞創造較暖和的空氣。

將體熱困在「繭」中,散失的熱能就相對減少。但不能泡在水裡。水流或受害者在水裡的動作所產生的效果類似冷風,將大幅增加熱能散失。二戰期間,在北大西洋上空被擊落的飛行員,生還人數屈指可數。

現在來談談白蘭地

有些人喝酒後臉會發紅,這是因為酒精擴張皮膚裡的血管,增加血流量,進而散失熱能。雖然喝紅酒比較明顯,不過只要是酒精都有相同效果。在寒冷的環境喝酒取暖是下下策。因此,酒精會加速熱流失,使人凍死。

酒精在人體血流裡沒有防凍作用。

根據你的情節,那名男子僅頸部以上露出寒冷的水面,而且大概會不斷揮動手腳避免滅頂。冰冷的水會迅速消耗體熱,短短10到20分鐘,甚至不到,他的身體就會失溫。若他不斷啜飲白蘭地或跌進湖裡之前已經喝醉,時間會大幅縮短。失溫症狀包括疲勞、虛弱、精神萎靡,以及意識模糊。他將漸漸失去力氣,肢體變得不協調,不再能掙扎求生,最終溺斃。

你或許記得一則振奮人心的新聞,一名年輕女子從結冰的波多馬克河(Potomac River)獲救。當救難人員丟給她一條繩索,她連抓住的力氣都沒有,甚至沉入水底。幸好,一名英勇男子跳進水裡將她救起。除非你筆下人物也能遇到這樣的英雄,否則他將失溫,而後溺斃。

這個人有可能生還嗎?機會不大。但急診室有句老話:「酒鬼殺不死。」這就是為什麼酒醉駕車肇事,死的總是被撞的家庭,酒鬼從來不會有事。人生有時沒什麼道理。

(本文摘自/法醫.屍體.解剖室3/麥田出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45096


---
資料來源:酒精防凍?擴張血管反而加速熱能流失
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師