手術不穿 才能安全過關

(優活健康網記者徐平/綜合報導)對許多人來說,手術室一向是披著神秘面紗的地方,若不是因身體狀況需要至手術室處置,一般人是無法窺視手術室裡的環境及作業情形。術前準備繁瑣事項已夠讓人心慌,連衣服都只能穿一件寬鬆的手術衣,頂多再穿件紙內褲,實在讓人感覺很沒安全感。

著單件手術衣避免傷口感染、弄髒衣物

桃園醫院急診室護理師潘美珠表示,由於手術時不僅衣服,所有項鍊戒指手鐲等飾品、隱形眼鏡、活動假牙、髮夾等等都必須取下,許多長者更是擔心手術室冷,希望能多加件衣服,也總是會有人抱怨護理師不通人情。

潘美珠護理師表示,會需要如此謹慎是有理由的,首先,為避免手術傷口的感染,手術室是非常重視無菌及無塵的地方,不適合穿著個人的衣物進入手術室。並且手術準備時,手術部位需大範圍消毒,手術中會使用沖洗液,容易弄髒您的衣物,手術衣是以容易穿脫做設計,使方便適當的露出手術部位,並避免衣物被消毒液,沖洗液等弄髒。

內衣褲恐引起靜電可能傷及皮膚

更重要的是,手術中會使用電燒止血,通常內衣褲的材質為化學纖維,容易因電燒產生靜電,傷及患者皮膚,有時甚至還會引起火花乾擾儀器運作影響手術安全。因此手術室內盡量都只穿一件手術衣避免引起額外的困擾。

潘美珠護理師表示,對於許多患者擔心手術是太冷,其實手術室內的醫護人員會幫患者在麻醉前會以棉被妥善蓋住身子,手術中也會以手術包布覆蓋住全身,只露出手術部位,若需要也會為您使用安全電毯保暖,避免您的體溫下降。

手術時由於冰冷的手術台、單薄的衣物容易讓患者面對手術時的心理狀態更加緊繃,潘美珠護理師表示,專業護理人員會隨時註意患者的身體狀況,有任何不適都應馬上告知專業人員,以緩解負面心理狀態。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45065


---
資料來源:手術不穿 才能安全過關
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師