對疤痕說掰掰 掌握四原則

  • 發布日期: 2017-10-11 12:14
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/編輯部整理)

疤痕質地區分多種,對於新生疤痕與出現超過一年以上的成熟疤痕,應對方式也不一樣;不過,依據醫學證據上許多臨床實驗,對於傷口剛痊癒所形成的疤痕,照護原則主要分為四大項:濕潤、密閉?抗張力?下壓力。

濕潤:傳統上使用紗布?泡棉等所蝟「傳統敷料」來保持乾燥並照顧傷口,但其實這是錯誤觀念。目前則以水凝膠?人工皮?泡綿?海藻膠等材質的「先進敷料」來照顧傷口,可維持傷口適當濕潤度,促進傷口快速癒合,預防疤痕產生;同時新生疤痕也需要提供適當濕潤度。

密閉:提供新生疤痕一個密閉環境,除了避免紫外線直接照射,導致色素沉澱;最重要是防止經表皮水分流失,避免進—步刺激真皮層內的纖維母細胞過度活躍,而造成疤痕肥厚。

抗張力:一般傷口若位於肢體關節處,或常需要運動?使力之處,癒合後為了抵抗活動造成的皮膚張力,新生疤痕也會肥厚。據此原理,若要避免明顯疤痕肥厚,需給予適當抗張力。

下壓力:給予新生疤痕足夠的下壓力,能造成疤痕局部缺氧,進而抑制纖維母細胞活性,避免與改善疤痕隆起。

對於一新生疤痕,立即使用具備上述四個因數的產品,大多能有效預防醜疤的產生。但若是針對已成熟疤痕,如:一年後的剖腹產疤痕、時隔已久的外傷疤痕,單純提供產品的照護不夠。需依據不同狀況,搭配消疤針?疤痕按摩?雷射磨皮或疤痕整形手術等方式。總之必須要瞭解自己目前疤痕的狀態,後續才能選擇最合適的照護方式。

(本文摘自健康醫療網剖婦產衛教手冊 受訪者:傷口達人-陳建良醫師)



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35045
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:對疤痕說掰掰 掌握四原則
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師