眼壓破表! 恐因類固醇引起青光眼

  • 發布日期: 2017-10-11 12:10
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

一名家住員林市的林先生,每天從早到晚開車拜訪客戶、開發客戶,因長時間開車並用眼過度,導致眼睛開始產生「霧裡看花」的症狀。2年前,在診所就醫,診斷出虹彩炎,一下子左眼不適、一下換右眼不舒服,狀況反覆不穩定,雖遵照醫囑點眼藥水,劑量卻從一週點一瓶,到一週需點二瓶,外加口服類固醇用藥,為此感到心煩。

類固醇引起另一型態青光眼

收治病例的彰基青光眼科主任邱欣玲表示,林先生3年前被診斷為虹彩炎合併青光眼。本來虹彩炎合併青光眼控制得很好,但這一年來眼壓像坐雲霄飛車般忽高忽低,特別在這3個月來,即使同時使用好幾種降壓藥水,加上口服降眼壓藥,眼壓仍飆到50毫米汞柱不受控制。經過問診及藥歷追蹤,懷疑是類固醇引起的另一型態青光眼,停用局部類固醇及調整眼藥水,眼壓只須單純一瓶降壓藥就可得到控制;林先生後來雖有虹彩炎發作,但使用新型類類固醇藥製劑,發炎就可得到緩解,且眼壓也不再高起來。

長期使用類固醇 恐使眼壓升高

類固醇又被稱為美國仙丹,可以用來緩解許多臨床症狀或疾病。但長時間使用類固醇,會讓眼睛房水排出的阻力增加,進一步造成眼壓升高而壓迫到視神經,最終導致視野缺損、視力喪失。邱欣玲醫師指出,在臨床上,不論是口服、外敷、鼻噴劑或眼藥水類固醇,都有可能造成的眼壓升高。然而,用多久類固醇會讓眼壓升高的時間,則因類固醇不同劑型的效力強度、劑量大小及患者個體體質而有差異。有人數天,有人數周或數月,也有人都不會發生。

遵循指示使用 不用怕類固醇

在門診中,常有人聞類固醇而色變。然而,邱欣玲醫師指出,使用類固醇不需恐慌,只要在醫師指示下使用並監測眼壓狀況,類固醇產生的高眼壓,大多在停用類固醇就可恢復正常,只有少數人需要長期點降眼壓藥或進一步雷射或手術治療。長期使用類固醇是青光眼的危險因數,在治療期間,建議定期安排眼科檢查,以監測眼壓的變化,避免因為眼壓過高,而造成視神經受損及視力喪失的遺憾。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35182
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:眼壓破表! 恐因類固醇引起青光眼
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師