防走失! 戴上「愛的手鍊」協尋率近百分百

  • 發布日期: 2017-10-11 12:10
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

根據老人福利推動聯盟承辦的失蹤老人協尋中心統計,至今尚有300多位失蹤者走失在外,親屬們無不擔憂及焦慮,只盼能尋回失蹤的親人。母親失蹤已邁入第二年的汪小姐,每天都如同漫長又無盡的等待,她回想自104年8月母親罹患輕微失智症,家人對於母親病發時的亂吼、叫罵或喃喃自語都不曾埋怨,只期望母親開心的度過每一天。

中秋佳節倍思親 親屬協尋不放棄

某日父母發生口角,沒有走失經驗的母親在105年1月8日氣沖沖離家,沒想到母親因此毫無音訊。當汪小姐得知時,已超過協尋黃金24小時,懊悔不已的她嘗試各種方法尋找母親,找遍了汐止和東湖的山區、療養院、遊民收容所、求神問卜,甚至無名屍比對,前四個月每日尋找都毫無所獲。由於其母親患有地中海型貧血、高血壓與心臟病,在外流浪肯定很辛苦,現在汪小姐只希望有母親明確的下落,再有機會與母親團聚。

協尋口訣「問、撥、陪、送」

老人福利推動聯盟自民國90年成立「失蹤老人協尋中心」以來,共接獲7,262起協尋通報數,其中未佩帶手鍊的1,247位尚有327為未尋獲,尋獲率為七成三。而配戴「愛的手鍊」的尋獲率近百分之百。累計至今,中心已促成6 ,015次的家庭團圓,吳淑惠秘書長強調,協尋包括兩大要點,家屬需掌握黃金24小時,因為此時家人不會走的太遠,外觀、衣服也不會有太大的改變,而民眾則可根據協尋口訣,1.關心詢「問」,2.「撥」打服務專線,3.「陪」伴等待家屬,4.歡「送」老人返家,提供迷途長輩協助。

愛的手鍊是最好的預防方法

為避免家人走失造成悲劇,申請愛的手鍊仍是最好的預防方法,老人福利推動聯盟表示,只要家中親屬有走失之虞,包括失智老人、智障者、精神病患且領有身心障礙手冊或中、低收入戶者或者有走失紀錄者,皆可以免費申請愛的手鍊,申請專線為(02)2597-1700。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35202
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:防走失! 戴上「愛的手鍊」協尋率近百分百
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師