膝蓋再痛也要穿? 談高跟鞋的吸引力

  • 發布日期: 2017-10-11 12:10
  • 貢獻者: 健康醫療網
(醫美時尚?No.126)

撰文/劉育瑞.整理/高芷瑩

高跟鞋配上紅地毯,似乎是好萊塢女星的必經之路。女性穿高跟鞋廣泛被認為是正式、高雅的象徵。但也有很多女性對高跟鞋恨得牙癢癢,好萊塢女星珍妮佛勞倫斯稱高跟鞋為「撒旦的鞋子」;《慾望城市》女主角莎拉潔西卡帕克則被醫師警告不得再穿高跟鞋;華航空姐更曾為了抵制7公分的制服高跟鞋走上街頭。就讓我們從科學的角度分析高跟鞋對膝蓋的傷害,下次買鞋時就知道該如何買才能更適合自己囉!

高跟鞋真的能增加吸引力嗎?

即使高跟鞋讓人叫苦連天,好萊塢也興起一股反高跟鞋勢力,它彷彿還是有讓人難以抗拒的魔力。有沒有實驗能驗證高跟鞋真的能改變旁人的行為呢?

法國南布列塔尼大學設計了一項實驗,讓女性穿著不同高度的鞋子(0、5、9公分)走在路上,假裝不經意遺落手套,統計不同高度的鞋子影響路人幫忙的意願。結果顯示,穿著越高跟鞋子的女性確實越容易得到路人的幫忙,但這個差異只在男性路人身上看到,對女性路人的幫忙意願則沒有影響。

穿高跟鞋會對腿部產生哪些傷害

是否曾在穿高跟鞋時覺得腳站不直?或是感覺穿高跟鞋走路大腿特別痠痛?小心這些因素讓膝關節壓力增加,導致相應的軟骨受傷機率也隨之上升。

軟骨受傷是膝蓋疼痛最常見的原因,膝軟骨受傷造成的髕骨軟化、髕骨外翻、髕骨周圍底下疼痛都包含在髕骨股骨疼痛癥候群(Patellofemoral Pain Syndrome, PFPS)中。如果髕骨軟骨以及髕骨下方的滑車軟骨磨損,還會造成上下樓梯時,膝蓋出現疼痛和無力感,嚴重者還會有腫脹和僵硬的現象。如果出現這樣的症狀千萬別覺得孤單,據統計每4位到骨科就診的病患中,就有1人患有髕骨股骨疼痛癥候群,而其中尤其以女性居多。55歲以上的英國女性中,每3人就有1人可以在X光上看出嚴重的髕骨軟骨磨損,這都是長期累積所導致的結果。

高跟鞋為什麼會增加髕骨軟化的情形呢?

美國南加大一份研究中,將高跟鞋的高度分為低跟(1.27公分)、中跟(6.35公分)、高跟(9.35公分),再讓平均25歲的年輕女性穿著不同高度的高跟鞋以正常步伐走路,測量膝關節中髕骨股骨間的壓力。測量結果發現壓力指數分別是高跟3.6MPa、中跟2.6MPa、低跟1.9MPa,當女性穿高跟的鞋子走路時,膝關節壓力是穿低跟的2倍左右,而穿中跟時的壓力則幾乎是低跟的1.5倍。另外也發現,高跟的鞋子明顯增加大腿股四頭肌的緊度,同時讓髕骨摩擦下方滑車軟骨的面積加大。論文中同時指出,如果以越快的速度走路,高跟和低跟的差異將更加明顯。而膝關節彎曲度則是高跟26度、中跟22度、低跟16度,也就是說,鞋跟越高,走路時膝蓋越彎曲。

幾乎可以說,穿高跟鞋走路承受的壓力就如同被罰半蹲,如果小朋友被老師體罰半蹲同時拿課本跑操場,相信家長一定會相當生氣。而我每每看到上班族小姐們穿高跟鞋在街上奔馳,也不禁為她們的膝蓋捏一把冷汗。?


? ? ? 高跟鞋該怎麼穿? ? ? ?

1〉輪流穿著不同高度的鞋

軟骨最怕重複磨損同一個地方,因為缺乏微血管,天然再生能力很薄弱,而固定的高度會讓軟骨的同一點不斷摩擦。除了擁有高跟(9公分)的鞋子以外,一定還要輪流穿著以低跟(1∼2公分)和中跟(5公分)為主的組合,讓軟骨可以得到休息。

2〉步伐一定要小

研究顯示,步伐變小是高跟鞋增加女性吸引力的主因。如果步伐越大,膝關節壓力越大,股四頭肌張力也越強。市面上越來越多寬底的高跟鞋,雖然走起來更穩固,但一不註意會讓步伐也跟著加大,造成更加彎曲的膝蓋,也更難維持腰部和胸部的正確姿勢,不只造成膝關節磨損,還會增加脊椎側彎的風險。

3〉不要放棄找尋真正舒適的鞋子

如果曾經看過因為長期穿不合適高跟鞋而造成的拇趾外翻、黑指甲、膝蓋退化,就知道選購舒適又適合自己的鞋子,是一筆不能省的開銷。近年來許多知名品牌都開始主打好穿又漂亮的草編鞋,也是看準女性追求健康的新趨勢,因此女性朋友們一定要有耐心,多看各種材質款式的鞋再選購。

膝蓋已經因為常穿高跟鞋而開始痠痛怎麼辦?

? A. 運動勤練股四頭肌?

股四頭肌是大腿前面肌肉的總稱,股四頭肌越強壯,髕骨在滑動時能像弔鋼索一樣懸浮著移動,減少摩擦受損的機會。正確的運動訓練不僅讓股四頭肌變強,小腿也會因為負荷減輕而不容易變蘿蔔腿喔。

? B. 註射PRP(血小板濃厚血漿)或生長因數幫助修復?

膝蓋本身血液供應不良,修復緩慢,加上難以完全休息。很可能演變為慢性發炎,靠止痛藥治標反而阻礙康復的機會,這時候可利用PRP等最新的生長因數療程將發炎控制,並刺激創造適合修復的環境。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35160
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:膝蓋再痛也要穿? 談高跟鞋的吸引力
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師