重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

皮蛇爬上身 她膝蓋、髖關節劇痛

  • 發布日期: 2017-10-11 12:48
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

一名40多歲中年女性,日前赴日爬富士山,隨著越爬越高,膝蓋、髖關節偶爾有痛感,以為是體力不大如前;不料,返台後,關節疼痛不減反增,到復健科、骨科就醫仍未改善,直到小腿肚開始出現紅疹、水泡,一路延伸到腳背、腳趾,大大小小將近40個水泡,至皮膚科求診,才得知是罹患帶狀皰疹。

休息不足 帶狀皰疹發作

收治個案的臺北醫學大學附設醫院皮膚科主治醫師楊庭驊指出,根據該病患皮疹分佈,病毒應是潛伏在腰椎第五神經節,因爬山耗費體力、休息不足,導致帶狀皰疹發作,經開立口服抗病毒藥物、外用舒緩藥膏,症狀已明顯改善。

局部疼痛 病患求診多科才確診

楊庭驊醫師表示,帶狀皰疹最常出現的位置在軀幹、臉部、四肢近端等部位,初期可能僅有單側局部的麻癢或疼痛症狀,不少病患容易誤以為是發病部位疼痛,常有病患到腸胃科、復健科、骨科求診,也曾有病患因胸痛難耐掛急診。

發病多休息 瀰漫性帶狀皰疹恐致命

為何會長帶狀皰疹?楊庭驊醫師強調,帶狀皰疹是由水痘病毒引起,當免疫力低下時,病毒再度沿著單側的感覺神經活化,進而造成皮膚及神經抽痛症狀,通常服用止痛藥、輔以低能量雷射或止痛貼片,可有效控制病情,建議發病期間多休息,以免惡化為瀰漫性帶狀皰疹,可能演變為致命危機。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35214
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:皮蛇爬上身 她膝蓋、髖關節劇痛
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理