粉紅十月 定期乳房攝影攜手防治乳癌!

  • 發布日期: 2017-10-11 12:37
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

50歲吳小姐是一名家庭主婦,觀念保守,覺得乳房是私密的地方,不願意讓他人碰觸,直到今年三月買菜時,在菜市場旁辦理設站提供篩檢的衛生所護理人員表示,乳房攝影都由女性放射師操作,才稍稍放下心防,接受第一次乳房X光攝影檢查,結果發現是第1期乳癌。

45?69歲婦女每兩年1次免費篩檢

乳房X光攝影檢查是世界衛生組織(WHO)所推薦具實證可發現早期乳癌的篩檢工具,為維護婦女健康,國民健康署提供45?69歲婦女每兩年1次免費乳房X光攝影篩檢服務,二親等有乳癌家族史的婦女可提前至40歲,以提早發現乳癌。

篩檢協助早期發現、早期治療

根據國健署統計,105年有將近80萬名婦女接受乳癌篩檢,發現近3,700名乳癌個案,也就是說,約每篩檢180位即可找出一位罹患乳癌而不自知的婦女!透過篩檢發現之乳癌個案,逾八成都是早期(第0?2期)的乳癌;反之,有症狀才找醫生看病診斷出乳癌,則只有一半是早期癌症,顯示篩檢的確能協助婦女「早期發現、早期治療」。

定期接受乳房X光攝影檢查

國際研究顯示,38%乳癌病患可透過建立健康生活型態,降低對健康的威脅。國民健康署提醒大家要遠離菸、酒等致癌因數,而且要飲食均衡,規律運動,有異狀者則切勿諱疾忌醫。

此外,「乳房X光攝影檢查」可以在尚未有症狀前,即偵測出乳房鈣化點或早期微小腫瘤,WHO也指出,婦女接受乳房X光攝影檢查,可降低二到三成的乳癌死亡率;雖然有專家建議也可用乳房超音波來篩檢,但是台灣本土的研究已經發現,即使是對乳腺較緻密的年輕女性,乳房X光攝影的敏感度及特異度仍比乳房超音波高。

兩技巧讓篩檢過程更舒適便利

1.避開乳房腫脹期:

乳房X光攝影是使用低劑量X光來透視乳房,接受檢查時,儀器面板為獲得較清晰的影像,必須將乳房夾緊,故會有些微痛感,因此,月經來前、後,有出現乳房腫脹感時,較不建議受檢。

2.衣著避免連衣裙,腋下不擦粉劑:

檢查過程雖因壓迫而有些不舒服,但仍希望民眾忍受幾秒的不適,以確保雙峰健康,檢查時不宜穿著連身衣裙,不要在乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,以方便接受檢查,並避免產生假影,影響判讀影像。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35181
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:粉紅十月 定期乳房攝影攜手防治乳癌!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師