百日咳疫苗更新 保護力可達10年!

(優活健康網記者徐平/綜合報導)一年四季都有可能發生百日咳,現行接種的百日咳疫苗因抗體保護力無法維持太久,為提升接種效果,因此10月間陸續改為四合一疫苗,新疫苗將可維持5∼10年的保護力。

全量疫苗保護更夠力

疾病管制署宣佈,減量疫苗抗體易衰退,感染百日咳重症個案主要發生在6個月以下嬰兒,若在幼時接種可能在國高中就失去效力,因此國內各縣市接種單位現行提供滿5歲以上幼童公費接種之「減量疫苗」,將自今(106)年10月間陸續改為「全量疫苗」,此項疫苗轉換政策將提升兒童對百日咳有更好的保護力。

少數兒童會出現局部紅腫的反應

疾管署表示,依衛生福利部建議,比照歐美先進國家,改以DTaP-IPV提供滿5歲以上的兒童追加接種。相較於Tdap-IPV,DTaP-IPV對百日咳能提供更佳的免疫保護力,除了少數兒童接種後可能會出現紅腫等不良反應,但很快就能消退,也有較全面的保護力,家長不必過度擔憂。

小一新生應盡速接種

這項疫苗轉換政策預計於今年10月陸續實施,以維持國內孩童百日咳、破傷風、白喉及小兒麻痺四種傳染病的免疫力。為避免學童感染後帶菌,傳染給尚無免疫力的家中幼兒,引發嚴重併發症,疾管署特別提醒,今年入學的小一新生如尚未接種疫苗,請家長儘速攜往鄰近縣市衛生所或合約院所完成接種,以預防疾病侵襲,確保校園防疫安全之外也預防家中幼兒受感染。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45063


---
資料來源:百日咳疫苗更新 保護力可達10年!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師