醫病共用決策 有助改善病況

  • 發布日期: 2017-10-05 18:25
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

醫病共用決策 讓患者選擇適合治療方式

為了讓病人也能共用醫療決策,成大醫院從27號起一連三天,在院內舉辦醫病共用決策暨病人安全週的宣導,透過打卡及填寫響應卡即送小禮物等活動,讓大眾對醫病共用決策的觀念更瞭解;成大醫院主任秘書趙庭興表示,響應醫策會病人安全週主軸,舉辦相關活動,若民眾能一同參與醫療決策,有助於改善疾病。

把握三步驟 實踐醫病共用決策

民眾對醫療抉擇該如何達到醫病共用決策目標呢,首先可先問問題,再者說出自己考量或在意的部分,最後則是做出決定,把握三個步驟,協助醫師找出最適合病人醫療方案的選擇,才能有效做到良好的醫病溝通效果。

癌症治療方式多 患者可和醫師多加討論

醫病共用決策就是希望能讓民眾瞭解,生病時可和醫師商量自己考量,和醫師討論最佳的治療方式,因為只有自己才是身體的主人,這次安全週的宣導,也找來乳房外科主任李國鼎和乳癌團隊合作,表演關於罹患乳癌第三期的阿珠女士的故事,透過個管師協助,和醫師、家人討論後,決定採先化療再開刀的治療方式。

實踐醫病共用決策 醫師患者都雙贏

乳癌的治療方法有很多種,建議患者可和醫師表達自己最在意的部分,醫師則會提供相關實證醫醫學資料,讓雙方能一起做出最符合需求的醫療決定;至於像是心絞痛也有各種治療方式,包括服藥、裝支架或是繞道手術等;心臟內科主任劉秉彥指出,這時患者可評量自己生活品質、經濟能力和治療風險等,提出自己喜好,提供給醫師做評估,讓兩者都能雙贏。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35145
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:醫病共用決策 有助改善病況
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師