多喝水有益健康? 醫:排尿量達標才是重點

  • 發布日期: 2017-10-05 16:32
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網╱記者邱倢芯報導)

泌尿道感染總是讓人苦不堪言,頻尿與排尿時的灼熱感讓人深感不適,且倘若沒有立即處理,細菌可能會沿著輸尿管向上感染,導致腎臟出現腎盂腎炎(Pyelonephritis)的情況。很多人都說,夏天是容易讓泌尿系統感染的季節,其實不然。

不是水喝得多就好 排尿量也須註意

臺北暨淡水馬偕醫院泌尿科主治醫師蔡維恭表示,泌尿道系統感染並沒有季節之分,即使現在季節已步入金秋,天氣依然炎熱,民眾從事戶外活動或工作時仍會流很多汗;最重要的是,無論是哪一個季節,還是要註重水分的補充,以及排尿量是否達標。

「並不是水喝得多就好。」蔡維恭解釋,假使補充大量水分,但是都藉由流汗排出,而不是經由泌尿系統排放,仍會造成泌尿道的細菌感染。民眾應須註意一天的排尿量是否有達到1,500 c.c.,若非如此,就更需要加強水分的補充。

蔓越莓防泌尿道感染? 醫:確實無效

另一方面,許多女性總是會食用蔓越莓來達到預防泌尿道感染的效果,不過最近也有許多消息指出,即便時常補充蔓越莓,也無法有效降低泌尿道感染機率。對此,蔡維恭也表示,蔓越莓雖然具有輔助/保護泌尿道的效果,但是功效僅可抑制細菌在泌尿道上皮的附著,因此食用蔓越莓仍不可取代喝水;倘若細菌量龐大,還是會侵犯泌尿道系統。

此外,蔡維恭表示,由於女性的尿道較男性來得短,且尿道口與肛門接近,在性生活、泡湯,以及游泳過後,建議應立刻排尿,藉此可防止細菌向內感染。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34882
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:多喝水有益健康? 醫:排尿量達標才是重點
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師