兒少輕生率增 五大徵兆可察覺

  • 發布日期: 2017-10-05 16:06
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

正值開學之際,兒少自殺事件卻仍頻傳!日前在新北市及臺南市卻分別發生二起兒少自殺案件,不幸的是,其中一名少女傷重不治,讓親人哀傷不已。根據衛生福利部2016年的國人死因統計結果顯示,自殺案件為15至24歲人口的第二大死亡原因,僅次於意外事故傷害。同時,依「兒童青少年精神疾病之流行病學調查」,有3.1%的兒童與青少年在過去6個月內有過自殺的念頭,這都顯示社會應高度關註兒童及青少年身心健康成長的重要性。

自殺外顯五大徵兆 親友關心助轉念

家扶基金會表示,當兒童與青少年萌生自殺意念時,多數還是會有一些外顯徵兆。如情緒低落持續三個月以上、對原有的嗜好開始不感興趣、行為舉止或外表改變、家庭發生變故及無意間表達自殺想法等,都可能是自殺的高危險群等五大因素。如果家長或同儕朋友多一點的敏感察覺,就能及時阻止憾事發生;另外,青少年孩子會開始希望擁有新的或高科技產品是很自然的心態,應透過關心導正享有物慾的正確價值觀。

把握「同、理、心」 三大原則輓救生命

家扶基金會提供「同、理、心」原則,盼家長或身邊親友能多關心周遭的兒童及青少年。

1.一「」面對:家長可跟孩子一同充分瞭解就學新環境及蒐集未來學習階段的資訊,討論可能的就學情境與環境,協助孩子問題解決能力。

2.心「」建設:以正向、樂觀的心態重視孩子新的學習階段,多與孩子對話瞭解孩子對新學習階段的心情,願意一同面對孩子對自我困境的表達,且不評斷,才能一起面對甚至解決問題。

3.用「」覺察:如兒少有萌生自殺意念的外顯徵兆,身邊親友應敏感察覺並主動關心。

多關懷兒少心理健康狀況 避免憾事發生

家扶基金會執行長何素秋表示,解決兒少自殺事件發生,除持續探討升學制度及課業壓力議題外,更應關心兒少的心理健康狀況。兒少自殺案件的發生,背後通常不只有單一因素,必須靠平常敏銳的觀察,才能更有效預防不幸事件一再重演。何素秋特別提醒,家長若有兒少照顧方面的困擾,可撥打家扶基金會專線或洽各縣市家扶中心,透過專業人員諮詢並提供進一步協助。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34873
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:兒少輕生率增 五大徵兆可察覺
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師