酒糟肌慢性泛紅 可用染料雷射來調理

  • 發布日期: 2017-10-05 15:39
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

你是酒糟肌嗎?有不少酒糟肌病人會因為臉上紅通通的問題而困擾不已,不只是不好看,還常會被人誤會是喝了酒,甚至有酒糟肌病人開車,而被警察臨檢誤以為酒駕,實在是很尷尬!其實,針對酒糟肌有很多治療方式,不同的程度能搭配不同的處理。而酒糟最常見的發紅狀況,不但有口服藥或是外用藥可以使用,甚至化妝保養品或是染料雷射也有些幫忙。

相當難治療的皮膚病

中國醫藥大學附設醫院國際醫療皮膚美容醫學中心主任邱品齊表示,酒糟肌也稱為「玫瑰斑」,是一種慢性反覆發作皮膚病,常在臉部特定部位產生泛紅、敏感刺激的表現,此外也容易產生丘疹、膿皰、皮膚乾粗等症狀。目前因為造成的原因很多,所以在治療上也不太容易,需要釐清病因對症下藥才行。

誘因很多需要仔細辨別

邱品齊主任指出,目前發現酒糟肌可能是由多重病因複合影響造成的皮膚異常狀態,跟毛囊?蟲、精神狀態、表皮障壁受損、血管通透性改變、末梢神經與感覺受體敏感,以及免疫過度或異常發炎反應都有關係。像是環境悶熱、劇烈運動、情緒改變、緊張、失眠、壓力、泡溫泉、吃到辣或特定食物以及喝酒,都是誘發因數;所以,要預防酒糟肌發作,就得要儘量避免這些誘發因數。

口服藥、外用藥、化妝保養品及醫美四大治療方式

邱品齊主任進一步指出,在治療酒糟肌方面可以分四大類,口服藥、外用藥、化妝保養品以及醫美處理,至於要用哪種方法、要如何搭配,就要看程度與嚴重度來決定。而染料雷射主要是用於治療慢性臉部泛紅及微血管擴張,而且是要在比較穩定的狀況下,才能用此雷射來調理與治療,如果使用時機不對或是能量過高,反而容易產生副作用。

染料雷射主要是針對泛紅及血管擴張的治療

染料雷射目前市場上有單波595nm或是雙波585nm+/-1064nm兩種機型,針對酒糟容易泛紅的狀況其實兩種機型都可以使用。邱品齊主任強調,用染料雷射治療酒糟肌,一定要等病況穩定才建議使用;此外,術間要註意皮膚冷卻,能量要慢慢調整,不要造成出血瘀斑或水泡的問題,術後也要註意保濕及防曬。只要謹慎使用,酒糟肌治療就可以更加完善,患者也可以有更好的改善效果。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34936
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:酒糟肌慢性泛紅 可用染料雷射來調理
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師