重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

常有眩暈發作!? 周邊動脈阻塞機會大增

  • 發布日期: 2017-10-05 15:38
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

高溫天氣,不少人出現頭暈症狀,但可別以為是中暑了,若經常發作得小心周邊動脈阻塞!

眩暈來自微血管循環不佳

大林慈濟醫院耳鼻喉科醫師暨睡眠中心主任黃俊豪表示,眩暈症狀大多是內耳的前庭半規管微血管循環不佳所引起,而周邊動脈阻塞疾病是中大型的血管循環不佳所造成。所以,當眩暈發作了,表示人體的微血管已經出了問題,慢慢人體內的中大型血管也會開始出問題。雖然耳鳴或突發性耳聾,也常是內耳的耳蝸微血管循環不佳所引起,但耳鳴或突發性耳聾的成因也有可能與噪音傷害,病毒感染等其他非血管因素所造成,所以,耳鳴或突發性耳聾與周邊動脈阻塞性疾病的關係,就比較不明顯。?

暈眩症發作 跟動脈阻塞有關係

黃俊豪以臺灣健保資料庫進行分析,針對周邊動脈阻塞性疾病探討以前是否有眩暈,耳鳴,突發性耳聾等問題,長期追蹤十年後,發現有眩暈發作的病人,未來得到周邊動脈阻塞性疾病機會是沒有眩暈症人的1.12倍。此一研究成果今年已獲國際知名期刊 [PLoS One]刊登。?

黃俊豪醫師在門診中發現,許多病患常有眩暈、耳鳴、突發性耳聾等問題,這些症狀多是內耳或腦幹的微血管循環不佳,及病毒感染復發引起,尤其在天氣變冷時更為明顯。根據以往的研究顯示,眩暈患者未來發生腦中風的機會有增加的趨勢,但與心肌梗塞或周邊動脈阻塞疾病的關係,以往並不清楚。另外,耳鳴或突發性耳聾,與周邊動脈阻塞疾病的關係,也未曾被報告過。?

健保資料庫統計 暈眩多來自動脈阻塞

黃俊豪醫師從臺灣健保資料庫中,追蹤2006到2010年間被診斷為周邊動脈阻塞性疾病的5340位患者,年齡從20到79歲,使用三倍對照組,回朔最多十年,發現有周邊動脈阻塞性疾病的病人當中,12.7%有眩暈,6.7%有耳鳴,0.3%有突發性耳聾。在對照組裡,10.6%有眩暈,6.1%有耳鳴,0.3%有突發性耳聾。

研究中校正過年齡、性別、高血壓、糖尿病、冠心症、腎臟病、高血脂、高尿酸、缺血性腦血管疾病等因數後,發現有眩暈的病人,未來得到周邊動脈阻塞性疾病機會是沒有眩暈者的1.12倍,其中女性較高,是1.15倍,而眩暈的男性未來得到周邊動脈阻塞性疾病機會並不會顯著上升。至於,耳鳴或突發性耳聾,並不會顯著周邊動脈阻塞性疾病的機會。?

前庭性頭痛造成眩暈 嚴重腦中風

黃俊豪指出,良性姿勢型眩暈為最常見,與內耳、血管不正常收縮、抽菸、用力打噴嚏或頭部外傷有關,經簡單治療及休息後很快就會好。前庭性頭痛這類的人在年輕時就常有頭痛問題,因後腦血管不正常收縮,大腦神經過度敏感,慢慢就併發眩暈發作,治療上以藥物、睡眠、止痛藥、血管放鬆藥,避免吃巧克力、起司、咖啡。基底動脈循環不全,常與頸椎退化、後腦血管動脈硬化相關,易造成腦幹及內耳循環不良而產生腦中風。

另一種前庭神經發炎,為體內皰疹病毒復發,因太累、壓力大、睡不好、免疫力下降等產生,經藥物治療休息可恢復。梅尼爾氏病也是與體內病毒復發有關,內耳發炎積水,治療上避免壓力過大,失眠。他呼籲,眩暈與後腦及內耳循環不好相關,所以有眩暈的人要小心,最好找專科醫師積極治療,才能避免未來發生中風、心肌梗塞、動脈硬化等危害。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34999
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:常有眩暈發作!? 周邊動脈阻塞機會大增
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理