防堵慢性腎臟病 醫:改掉吃太多、太油壞習慣

  • 發布日期: 2017-10-05 15:22
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網╱記者邱倢芯報導)

近年來,慢性腎臟病的治療與防治方式多次躍上世界公共健康議題討論版面,也成為健康財務上的一大負擔!此一現象在台灣亦是如此,隨著國人肥胖人數增加,且社會人口結構逐漸高齡化,因而讓糖尿病人數逐年上揚,進而讓罹患腎臟疾病的危險性大幅增加!

三高族要註意! 糖尿病會引起腎臟病

對此,高雄醫學大學附設中和紀念醫院副院長黃尚志表示,隨著台灣人口結構老化嚴重,進而讓慢性病人口增加;再加上飲食習慣不良,吃太多且吃太油, 高血脂、高血壓、高血糖 三高人口逐年攀升,同時也間接讓自己處於罹患腎臟病的風險下。

洗腎人口居高不下 國家配有多項對應計畫

據瞭解,面對國人居高不下的洗腎人數,健保署也於民國95年起,推動「末期腎臟病前期(Pre-ESRD)之病人照護與衛教計畫」及「初期慢性腎臟病醫療給付改善方案」;希冀可透過早期預防、治療,以延緩慢性腎臟病病患進入透析時程。

改善飲食習慣 治標又治本

不過,黃尚志也強調,單方面倚賴國家的腎臟病相關防治計畫仍是不夠的,唯有透過改善國人的飲食習慣,方能有效降低腎臟病發生機率。

三少、三多、四不、一沒有 有效防堵腎臟病產生

對於腎臟病防治,台灣腎臟醫學會也呼籲,國人應遵守三少(少鹽、少油、少糖)、三多(多纖維、多蔬果、多喝水)、四不(不抽菸、不憋尿、不熬夜、不亂吃來路不明的藥),以及一沒有(沒有鮪魚肚)的原則,才能有效防堵糖尿病、腎臟病等慢性病的產生。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34923
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:防堵慢性腎臟病 醫:改掉吃太多、太油壞習慣
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師