手術化放療進化 腦癌延命少受苦

  • 發布日期: 2017-10-05 15:06
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

「切除微小腦瘤,就像從一碗布丁裡面挖掉綠豆,」臺中榮民總醫院神經外科主治醫師尹嘉展說,有的腫瘤甚至長在顱底深處腦幹前面,藝高人膽大的精密手術,立體定位、手術中的電腦導航及磁振造影檢查是輔助下刀的利器。

手術、化療、放射治療是惡性腦瘤的主要治療方法,以最見的膠質瘤而言,病人在治療後平均存活一年多,在臺中榮總,病人再多活半年到一年半,而且精良的手術器械及先進影像系統,以及化療藥物標靶化、放射治療微調化,讓病患存活更久也比較有生活品質。

良性腦瘤可開刀切除 病人與家屬常害怕手術

根據尹嘉展醫師的研究,就像選擇使用哪種抗生素之前要先做細菌培養一樣,手術切下來的腦瘤要驗基因,幫助篩選出最有效的化療藥物,減少不必要的副作用。另外,腦瘤放射治療有標準劑量,臺中榮總的臨床經驗顯示,從腫瘤的中心、邊緣、周圍漸層微調不同的放射劑量及治療頻率,療效更好。

神經外科的病患形形色色,治療及預後差很多,尹嘉展醫師看到有些病患的惡性腦瘤侵蝕知覺,讓病人感受不到太多痛苦,反而一路陪伴的家屬十分煎熬;良性腦瘤則是開刀就能改善日益惡化的症狀,病人和家屬卻害怕手術本身的風險;至於脊椎毛病則是當事人痛不欲生,清醒著受苦。

日前替一位 85歲的阿嬤開刀摘除3乘3公分大的良性腦瘤,阿嬤的子孫本來很猶豫,但尹嘉展評估阿嬤狀況後,認為開刀後可以多存活5年,家屬想到阿嬤平日身體硬朗,也沒有其他慢性病,腫瘤愈養愈大反而讓阿嬤半邊肢體愈來愈無力,最後同意阿嬤動手術。

低侵襲治療奏效 下背痛可免開刀

至於害怕開刀的脊椎疾患,還有低侵襲微創的治療選擇。他舉例,高頻熱凝療法治療下背痛,是在X光或電腦斷層影像的引導下,把電極針插入需要施行的部位,針尖釋出的高週波會產生攝氏42到44度比體溫略高的溫度,讓神經對疼痛感覺變遲鈍,達到緩解疼痛。

由於每個人對溫度感受有別,療效反應因人而異,另一種治療方式不用電極針,取而代之的是註射3%濃度的生理食鹽水,利用滲透擴散的物理現象,使發炎部位的水分滲出,達到神經減壓消腫止痛的效果,療效可持續半年甚至更久。

尹嘉展為90多歲的阿公動過刀,他說,高齡不是開刀的絕對禁忌,開刀的方式也不只一種,根據病人的情況全方面評估,對於可能產生自費的項目,例如開腦手術用到的止血凝膠、少數情況使用的術中化療藥物,其費用及效益都要跟病人說清楚,就能醫病攜手合作,好好治療病痛。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35038
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:手術化放療進化 腦癌延命少受苦
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師