濕潤癒合! 剖腹產傷口照護新趨

  • 發布日期: 2017-10-05 15:56
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/編輯部整理)

在古代醫療、科學均不甚發達的年代,生產對女人來說,是一件以生命抵押的高風險賭註。值得慶幸的是,我們生在醫學發達的年代,有醫術高明的醫師坐鎮身旁,不僅客觀環境的生產風險都已降至最低,連剖腹產傷口照護的方式及使用產品,也隨著日新月異的研發技術不斷進步,帶給剖腹產媽咪們更舒適的產後生活。以下就讓我們來比較一下,一般與新式的術後傷口照護方式不同之處:

一般照顧這麼做

一般作法: 完成剖腹產手術後,醫師會於縫合的傷口上,使用美容膠帶、紗布等「乾式癒合」類型的敷料固定傷口。

敷料更換頻率:約兩天一次。

優點: 方便取得、價格較便宜。

缺點: 因「乾式癒合」類型敷料不防水,需避免沾濕,易造成傷口表皮乾燥、角質化,留下疤痕。而且在換藥或醫師為觀察傷口而掀開敷料時,容易拉扯到傷口周圍皮膚,導致疼痛不適感。

新式照顧好Easy

新式作法: 完成剖腹產手術後,醫師會於縫合的傷口上,使用新式的「 濕潤癒合」敷料固定傷口,加速傷口癒合。

敷料更換頻率:約3~5天更換1次。

優點:「濕潤癒合」敷料具殺菌、防水功能,術後兩天即可下床沖澡,使用上極為便利。此類型敷料可避免衣物摩擦傷口,降低皮膚可能有的搔癢、攣縮感,加之可保持傷口濕潤均衡,故不易留疤。部分「濕潤癒合」敷料材質透明,可幫助醫師直接觀察傷口而不需掀開,即便換藥也不易造成疼痛。

缺點:價格較昂貴,需自費購買使用。

與一般傷口相比,剖腹產的傷口在敷料選擇上,除了必備的去疤功效外,更應該考量是否能改善產後生活品質。

例如:減少傷口摩擦、可以碰水、不會疼痛或過敏。建議媽咪們都能依據個人體質,與醫師詳細討論,瞭解剖腹產傷口狀況後,再選擇最適合自己的產品,擁有一段輕鬆愉悅的產後照護經驗喔!

(本文摘自健康醫療網剖婦產衛教手冊 受訪者:中山醫院 婦產科主治醫師-郭安妮醫師)




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34964
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:濕潤癒合! 剖腹產傷口照護新趨
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師