前庭神經發炎 老翁眩暈症發作

  • 發布日期: 2017-10-05 15:56
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

70多歲的李爺爺,身體相當硬朗;但日前突然感到一陣天旋地轉,且持續數日未改善,並伴隨眼球不自主跳動,家人趕緊送醫急診,經檢查才發現是眩暈症發作。

3個月治療 眩暈症完全消除

收治個案的臺北慈濟醫院耳鼻喉科主治醫師黃韻誠指出,該患者經過一系列的神經理學及聽覺、平衡功能等相關檢查,確診為前庭神經發炎引起的眩暈症急性發作;評估使用靜脈註射及服用止暈藥,住院治療3天,出院後持續給予3個月的抗前庭發炎藥物,眩暈症狀已完全消除。

前庭神經發炎 易反覆眩暈發作

黃韻誠醫師表示,前庭神經是內耳構造,也是身體的平衡系統之一,出現發炎就容易引起極度眩暈症狀,發生原因可能是病毒感染、自身免疫反應,或是慢性疾病,都會引起前庭神經元變性萎縮,導致反覆眩暈發作。

異常眼震 需釐清病因

另外,前庭神經發炎也會引發眼震症狀。黃韻誠醫師說明,眼震方向與前庭神經功能及中樞神經有很大的關係,前庭神經發炎是單一的左右水平跳動;而中樞神經問題則會不規則、上下左右亂跳動,需進一步進行腦部核磁共振,排除腦瘤或是中風

多休息+均衡飲食 預防眩暈症發作

黃韻誠醫師強調,前庭神經炎的病程較長,也可能反覆發生眩暈,對生活品質影響很大,雖然藥物能夠有效控制病情,但平時應多休息、均衡飲食,多補充含銀杏及B群營養素的食物,有助預防眩暈症發作。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35094
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:前庭神經發炎 老翁眩暈症發作
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師