前線支援「媽媽手」 寶寶安睡不用愁!

  • 發布日期: 2017-10-05 15:24
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

寶寶哭鬧不入睡 媽媽哄娃手抽痛

甫成為新手媽咪滿一個月的美美,向公司請了育嬰假後,每天忙著擠母奶、餵奶,幫寶寶換尿布、洗澡、玩耍,沈浸在初為人母的喜悅中;然而,朝夕共處下來,寶寶也養成沒有美美抱著哄,就睡不著覺的習慣,每次都要媽媽抱著哄十分鐘之久才肯入睡。一開始美美不以為苦,只覺得孩子黏人是親子關係良好的表現,日子一久,右手腕靠近大拇指根部處,卻開始出現刺痛感,且疼痛感一天比一天要劇烈,導致連抱小孩都產生困難。經求診後,才知道自己得了「媽媽手」。

長時間過度不休息 小心媽媽手來報到

醫學名詞中所謂的「狹窄性肌腱滑膜囊炎」,其實就是一般人所說的「媽媽手」,但是此疾病並不僅限媽媽可能罹患,凡長時間使用手部施力者,均是媽媽手的高風險族群。例如工作長時間打字的辦公族、需扛沈重器材的攝影師、單手端餐盤的服務生、按摩美容師傅等,均可能因不斷重複且過度使用手部肌肉,而導致肌腱發炎。而其主要症狀,即手腕與拇指交界處會感到刺痛,嚴重時受傷部位甚至無法使力,且持續疼痛緊繃,甚至產生腫脹的現象。

一般而言,普遍女性因先天肌力不如男性,患有媽媽手比例比男性高,再加上,女性於懷孕末期,因體內賀爾蒙改變影響,肌力也會大幅減弱,在產後肌力未完全恢復的情況下,一會忙抱小孩一會忙做家事,很容易導致「媽媽手」找上門。

聰明選擇育兒商品 幫助媽咪分擔辛勞

看準此現象,知名日系母嬰品牌推出的各項產品,均以寶寶的「安全性」與媽媽的「使用便利性」為設計第一考量。例如嬰兒手推車,就有創新的透氣椅墊提升了吸濕、速乾的功能,幫助出汗後的寶寶維持舒適感;更重要的是因應台灣地小,推車外出時易產生碰撞情形,故每台推車都具全制震緩衝系統,貼心的保護寶寶免於各種震動,再加上設計質量輕巧,也便於媽媽出門在外的收納攜帶。

此外,另一電動餐搖椅產品,也特別設計了接近媽媽心跳頻率,每分鐘69下的搖擺,讓寶寶能更快安心入眠,而且還附了四輪設計,可輕鬆於家中各區域移動,讓媽媽做家事時也能隨時看護熟睡中的孩子,減輕許多育兒負擔,獲得休息,進而能告別媽媽手等過勞症狀。

少子化引育兒新商機 知名日系品牌插旗內科

根據內政部統計,今年新生兒總數恐低於20萬人,將創下金融海嘯以來第二低。對此,知名日系母嬰用品副總經理楊巨集碩表示,隨著內湖科學園區已成為台灣產值最高的聚落,逼近10萬人的年輕科技白領聚集,多數正值結婚生育年齡,看準年輕雙薪爸媽註重生活品質,以及具備消費能力的特性,今年9月知名日系母嬰用品品牌也將進軍於此開設品牌旗艦店,並定位為育兒生活體驗館,一起角逐育兒市場這塊大餅。期待以優美又科技感十足的日系服務,以及切合需求的精緻母嬰用品,成為爸媽育兒的另一雙手,提供更高質感的育兒新選擇。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35103
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:前線支援「媽媽手」 寶寶安睡不用愁!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師