什麼! 46%乳癌術後化療白做了?

  • 發布日期: 2017-10-05 15:44
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

你還在飽受乳癌化療後,造成身體不適之苦嗎?現在基因檢測的精準醫療,已可以預知十年內的乳癌復發機率,並能藉此決定乳癌手術後是否要做化療!

澄清醫院中港院區乳房醫學主治醫師陳豐仁表示,現在乳癌患者接受乳癌基因檢測,據統計約46%的患者於術後不用再接受化療,推估過去一些手術後的乳癌婦女,有可能冤枉被做了化療,白白受到掉頭髮和噁心嘔吐的折磨。

輔助性化學治療? 阻乳癌再復發

陳豐仁說明,輔助性化學治療最主要的目標是防止乳癌的復發,但某些較輕症的患者,如ER陽性、Her-2陰性、淋巴結沒有轉移或轉移只有1-3顆的病人,治療方向難以抉擇,究竟只要使用抗荷爾蒙治療還是化學治療,先前並沒有較客觀的判斷工具。雖然化學治療具有多重的副作用,但為了病人安全著想,大部分醫生還是會建議病患做化學治療完後,再接受抗荷爾蒙治療。

對症下藥 緩解術後副作用?

一位七十三歲的乳癌患者,手術切除左側約2.2公分的乳癌後,因年紀大怕承受不起化療的折磨,做了基因檢測後顯示復發率極低,因此不用接受化療,很開心地接受荷爾蒙輔助治療。

陳豐仁指出,對於乳癌手術後的輔助治療,近年來已有長足的進步。如果荷爾蒙接受體(ER)為陽性的乳癌患者,必須接受抗荷爾蒙治療;上皮細胞生長因數接受器(Her-2)陽性的乳癌患者,只要腫瘤達0.5公分以上,就必須接受標靶治療合併化學治療;三陰性的乳癌患者,只要一公分以上,即使腋下淋巴沒有轉移,也必須化學治療。

乳癌復發率?? 基因檢測精準判斷

陳豐仁醫師提醒,這項基因檢測,提供患者知道自己十年內再復發乳癌的機率,也使乳癌治療進入精準醫療的新時代。若病患的檢測值低於3.33,顯示十年內乳癌復發的風險極低,通常建議可以不做化療,直接以荷爾蒙輔助治療,對患者的生活品質和身心發展都有很大的幫助。

?




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35101
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:什麼! 46%乳癌術後化療白做了?
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師