一眼揪出肢端肥大症 讓她躲過致命疾病

  • 發布日期: 2017-10-05 15:48
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

50歲的施小姐,12年前參加喜宴,被眼尖的醫師看出鼻子微大、手指稍粗,就醫檢查,果真發現腦中有顆0.8公分腫瘤,確診罹患肢端肥大症;經過手術治療,讓她免於併發糖尿病、心臟衰竭而致命。

施小姐回想,當時發現戒指戴不下、鞋子穿不了,也經常感覺手麻、手痛,以為是產後水腫或媽媽手,並未就醫治療;想不到在喝喜酒的場合,遇到同桌的林巨集達醫師,醫師看了她的臉龐、手指,就建議到門診安排檢查,才發現患有肢端肥大症。

額頭變寬、鼻子變大 肢端肥大症常見病徵

臺北榮民總醫院內科部新陳代謝科特約醫師林巨集達,就是施小姐的救命恩人。林巨集達醫師指出,外觀變化是肢端肥大症最常見的病徵,包括額頭變寬、顴骨變高、鼻子變大、嘴唇增厚、舌頭變大、齒縫變寬及戽斗,以及手腳變大、肥厚。該患者經由抽血檢查生長荷爾蒙指數、腦部影像檢查,發現腦中有顆0.8公分腺瘤,立即安排手術切除,至今追蹤12年多了,檢查結果都正常。

容易有致命共病 平均少活15年

根據流行病學統計,國內每年約新增60位肢端肥大症病患。台灣腦下垂體學理事長、林口長庚醫院腦腫瘤神經外科主治醫師張承能表示,肢端肥大症是生長激素分泌過量的罕見疾病,容易併發高血壓、糖尿病、心臟病、甲狀腺腫、睡眠呼吸中止症等共病,平均壽命少10至15年。

及早發現治療 效果良好

張承能醫師強調,若能及早發現肢端肥大症,透過手術切除除腦下垂體腫瘤,生長荷爾蒙及體介素異常者,可使用藥物或放射治療,能夠有效抑制生長激素過度分泌、使腫瘤加速萎縮,達到良好的治療效果。

拍攝衛教影片 及早肢端肥大症

台灣腦下垂體學會與台灣糖尿病協會共同舉辦「大腳小腳齊步走 健康一起守─關懷肢端肥大」活動,邀請藝人阿喜擔任疾病大使拍攝衛教影片,幫助民眾及早發現肢端肥大症,同時邀請民眾參加「關懷肢端肥大」臉書活動,有機會獲得3000元獎品。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35118
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:一眼揪出肢端肥大症 讓她躲過致命疾病
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師