柯P加碼! 北市老人免費接種肺鏈疫苗

  • 發布日期: 2017-10-05 15:16
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

臺北市銀髮族有福了!10月1日起,凡設籍臺北市65歲以上且從未接種肺鏈疫苗的市民,只要持身分證及健保卡至合約醫療院所,即可免費接種肺炎鏈球菌疫苗。

根據統計,105年「肺炎」躍升為全國十大死因第3位,臺北市也由104年的第4位上升1位。隨著年齡增長,肺炎發生率及死亡率亦逐步上升,主要原因是高齡者免疫力相對較低,有慢性病史,如心血管、糖尿病、慢性阻塞性肺病等,更是肺炎的高危險族群。

施打肺炎鏈球菌疫苗? 預防肺炎找上身

臺北市政府衛生局黃世傑局長指出,侵襲性肺炎鏈球菌感染症為法定第四類傳染病,全年都有病例發生,發病高峰為冬季與春季,感染後可能會出現發燒、咳嗽、氣喘、胸痛、頭痛等症狀,常被民眾輕忽其嚴重性,此傳染病常見於慢性疾病患者與高風險族群。若老年人感染肺炎鏈球菌,容易引起肺炎、敗血症、腦膜炎等侵襲性疾病,而接種疫苗,提升抗體可以使住院率及存活率得以改善,也是目前預防肺炎最有效的方法。

針對老人健康加碼? 肺炎鏈球菌疫苗免費開打

臺北市政府衛生局疾病管制科陳少卿科長表示,接種肺炎鏈球菌疫苗可降低因肺炎導致的住院率、死亡率。臺北市市長柯文哲為了照顧長者,提出這項健康敬老政策,讓長者獲得50%至80%的保護效果,在秋冬季節,同時接種季節性流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗者,可減少因罹病而住院及醫療照護的負擔,除了市民獲得健康外,整體醫療支出也相對減少。
陳少卿提醒,接種疫苗雖可提升自身免疫保護力、降低疾病感染機率,但平日預防仍不可少,勤洗手、註重咳嗽禮節等,才能有效預防疾病發生。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35114
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:柯P加碼! 北市老人免費接種肺鏈疫苗
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師