十點牢記加強「心」觀念 避免疾病找上門

  • 發布日期: 2017-10-05 15:59
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

世界心臟日為每年九月二十九日,中華民國心臟基金會與中華民國心臟學會在今年十月一日,共同盛大舉辦「凝聚力量攜手護心」世界心臟日園遊會活動,呼籲國人從日常生活中對抗心血管疾病,一起攜手護心!?

十大護心守則 心臟健康從生活做起

中華民國心臟基金會執行長暨心臟學會理事長林俊立教授表示,今年世界心臟聯盟也特別提倡「十大護心守則」,包括:血糖管理、健康飲食、積極尋求協助及治療、戒煙、充足睡眠、體重管理、定期量測血壓、遵照醫囑並正確用藥、規律運動以及運動生活化。

壯年男主管愛抽菸、熬夜 心肌梗塞兩次

此外,林俊立執行長補充,心血管疾病已不再是老年人的專利,青壯年族群也可能因抽菸、熬夜等不良習慣引起心臟疾病。門診中就有一位39歲科技園區男性主管,因工作繁忙經常熬夜加班,加上菸癮大,香菸總是不離手,直到某次開車時胸悶、胸痛突然心肌梗塞,才發現自己原來是心血管疾病的高危險群,但男子並無反省,壞習慣變本加厲,不到半年又再次心肌梗塞差點沒命,才終於下定決心戒除菸癮,並維持運動習慣。

「正確用藥」、「充足睡眠」避免心血管疾病發生

今年世界心臟日新增加兩項護心守則,分別是:「正確用藥」及「充足睡眠」,中華民國血脂及動脈硬化學會理事長暨心臟學會學術委員會副主委葉巨集一教授指出,許多患者因害怕副作用而擅自停藥,恐增加心血管疾病的機率;葉巨集一教授也呼籲民眾需養成良好的睡眠習慣、避免熬夜,若每日睡眠時數達7~8個小時,罹患心血管疾病的機率也會降低30%。

戒除不良習慣是護心的不二法門

林俊立執行長補充,心血管疾病可能無預警地找上門;因此,即使國人沒有高血壓、高血脂等問題,仍須養成良好生活習慣、戒除可能危害健康的不良因數,才能真正避免心血管疾病的發生,也希望藉由每年舉行的世界心臟日活動,讓國人更重視心臟健康。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35151
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:十點牢記加強「心」觀念 避免疾病找上門
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師