重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

正子電腦斷層掃描 及早揪出肺癌新國病

  • 發布日期: 2017-10-05 15:07
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

肺癌新國病 正子電腦斷層掃描診斷更精準

60歲的唐太太,最近因為乾咳及肩膀痠痛到醫院就診,經骨科醫師檢查後,在肩部X光片上發現骨頭有異樣,經骨頭切片後,懷疑是肺腺癌骨頭轉移。然而,在胸部電腦斷層掃描中卻僅看到右下肺葉約2公分腫塊,並沒有很明顯淋巴腫大。後來,唐太太接受安南醫院最新高階正子電腦斷層掃描檢查,除了骨頭跟肺葉的腫瘤外,又發現了縱膈腔淋巴結轉移以及脊椎骨頭轉移。

每年因肺癌死亡是所有癌症之冠

安南醫院肺癌團隊召集人林延淞主任表示,近年來隨著空氣品質的惡化以及標靶藥物的進步,肺癌每年新診斷以及持續治療的人數已節節上升,根據國健署最新癌登報告顯示,2014年有超過12000人被診斷為肺癌,人數為全部癌症第二名。此外,每年超過9000人因肺癌死亡,更是所有癌症之冠。

另外,台灣肺癌不同於國外,大多數患者是沒有吸菸的,環境、基因等因素,都讓所有人可能暴露在肺癌的威脅中,對民眾健康影響之大,可能將逐漸取代肝病,成為台灣的新國病。

正子電腦斷層掃描偵測腫瘤活性

安南醫院放射腫瘤科詹凱翔醫師表示,對於沒症狀但有危險因數的民眾,低劑量胸部電腦斷層掃描比起傳統X光檢查,更可以早期偵測可能病兆。而對於懷疑肺癌的患者,正子電腦斷層掃描檢查更能去偵測腫瘤的活性,尤其對於淋巴結或遠端轉移更能及早偵測。

正子電腦斷層掃描檢查無法完全取代手術切片的角色,但是在這個人化精準醫療的時代,能否準確取得腫瘤組織去檢測基因變異就相當重要。正子電腦斷層掃描檢查就提供像GPS定位般的指引,讓病人的診斷更為精確,治療上也能選擇更適切的藥物。

更加瞭解癌症病情及狀況

過去的醫療可能是醫師說了算,然而,現代化的醫療講求的是「醫病共用決策」,病人有權利知道自己的病況以及可能的治療方向。正子電腦斷層掃描檢查不只讓醫師更瞭解患者的癌症病情,更讓病患一目瞭然地知道自身的狀況,而面臨後續的手術、化療、放療等都能更為踏實,讓醫療團隊、患者、家屬們共同攜手對抗癌症。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35132
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:正子電腦斷層掃描 及早揪出肺癌新國病
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理