想要成功戒菸 先排除這3個障礙

  • 發布日期: 2017-10-05 15:16
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

55歲34年菸齡 花費1.5個月成功戒菸

有高血壓問題的55歲林先生,每天要抽上2包菸,菸齡長達34年,曾有過2次戒菸的經驗。今年因車禍造成的傷口長期癒合不佳,住院接受皮瓣手術治療,經護理師轉介,接受床邊戒菸諮詢,發現其尼古丁成癮度高達8分,於是住院期間即開始戒菸藥物治療,出院後並於戒菸門診持續追蹤治療。但因自覺壓力大,所以出院不久又抽菸紓壓,雖有戒菸藥物幫忙,每天還是會抽菸2?10支。不過林先生仍然「依時回診」,終於在出院後1個半月成功戒菸。

單靠意志力戒菸 難啊!

成大醫院家庭醫學部陳全裕醫師表示,常有吸菸者表示,「戒菸沒什麼困難的。我想戒就會戒!」然過去研究發現吸菸者中雖然約三成想在1個月內戒菸,但是單靠自己意志力戒菸能持續超過3個月者僅約3?5%。

吸菸是慢性成癮性疾病

絕大多數民眾,包括醫護人員,多認為戒菸成功的關鍵在意志力。陳全裕醫師指出,吸菸其實是「慢性成癮性疾病」,要能成功戒菸,除了動機,還必須先排除3個主要的障礙及困難,包括:尼古丁成癮、心理依賴與習慣。其中的關鍵在尼古丁導致的戒斷症狀需要醫療專業的協助。

吸菸者住院機會比非吸菸者高

陳全裕醫師說,戒菸能「立即」減少因吸菸造成的疾病和死亡,若能在35歲以前戒菸,死亡率會與非吸菸者相當。另因持續吸菸與再入院、高罹病率及高死亡率有關,吸菸者住院機會比非吸菸者高,所以成大醫院針對住院病人提供住院戒菸治療,由戒菸衛教師提供床邊戒菸諮詢及一氧化碳吹氣檢測,有意願接受用藥治療的病人也會由醫師提供床邊戒菸用藥諮詢、開立處方。

住院戒菸比門診戒菸成效好

陳全裕醫師表示,根據統計,今年2017年在門診戒菸部分:1?8月衛教人數776人、用藥人數470人,1?5月戒菸3個月追蹤點成功率約30%;住院部分:衛教1,081人、用藥264人,其中用藥病人中有27.3%回診戒菸門診追蹤治療,衛教3個月追蹤點成功率為34.9%,用藥3個月追蹤點成功率為41.2%,住院戒菸比門診戒菸成效好。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35135
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:想要成功戒菸 先排除這3個障礙
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師