不快樂又睡不好 從情緒看健康警報

(優活健康網記者徐平/綜合報導)身陷憂鬱情緒千萬不要放棄,勇於求助相關資源,憂鬱症一定能治癒!根據董氏基金會今年針對18歲以上的民眾進行的調查發現,身邊「有」罹患精神疾病的親友者佔23.0%,也就是將近每4人就有1人身邊有罹患精神疾病的親友。

長期被情緒問題困擾會造成生活品質下降

超過96%民眾覺得心理健康重要,92%民眾覺得心理健康和身體健康一樣重要。當遇到無法解決的壓力事件時,長期被情緒問題困擾,可能會出現失眠、註意力不集中、工作能力下降、逃避人群或社交活動者應適時尋求協助,預防長期的壓力造成生活品質的下降。

情緒是身心健康的警報系統

中華心理衛生協會副理事長陳菊惠表示,擁有心理健康是基本人權,心理健康促進應融入所有政策,無論是中央與地方、心理健康團體與政府單位等,都應該跨部會合作,發揮最大功能。她呼籲提高民眾心理素養,並從孩子最根本的RQ(心理韌性)與AQ(逆境商數)養成著手。

中華民國諮商心理師公會全聯會發言人林萃芬分享,民眾最多因家庭或感情困擾而來諮商,其中大多不是人際關係不佳者,而是在人際互動中長期委屈壓抑、追求人際圓滿者。她強調情緒是身心健康的警報系統,當出現「我不快樂」、「睡不好」等訊號時應即時求助專業。

運動是預防憂鬱症最有效的方式

臺北市立聯合醫院中興院區精神科醫師詹佳真表示,有心理困擾或精神疾病的人沒有尋求協助,原因包括缺乏對精神疾病特徵及可治療性的瞭解、不知道尋求協助的管道、對正接受心理或精神相關治療的人存有偏見、及擔心自己接受治療會被人歧視。

患有精神疾病的患者接受治療後並不會造成社會安全的問題,只要有動機,就一定能走出憂鬱!曾罹患憂鬱症6年的跑者/作家歐陽靖表示,運動是預防憂鬱症最有效的方式,她也以自身的經驗,鼓勵現在身陷憂鬱情緒的朋友,勇於求助一定能得到治癒!

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45011


---
資料來源:不快樂又睡不好 從情緒看健康警報
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師