只喝湯才養生?高齡營養這樣吃最健康

(優活健康網記者徐平/綜合報導)高齡者面臨咀嚼、吞嚥時越來越吃力,腸胃消化功能漸弱,容易衍生營養不良問題。每天的飲食健康是健康老化、活躍老化的關鍵。為喚起全民對高齡營養,國民健康署呼籲大家一起重視高齡營養健康促進議題,讓長者長壽又健康。

食物質地軟硬度和外觀都會影響食用性

依據國民健康署2016年針對全國22縣市高齡友善城市調查,發現10%老人有咀嚼困難問題,國民健康署王英偉署長特別指出,多數民眾對於老人餐食的印象多半停留在只能吃剁碎的食物、液態食品等,其實食物質地軟硬度和外觀等,都會影響老人食慾及食用性。

銀髮族5大營養素都攝取不足

另外,銀髮族可能因為吃不夠導致熱量攝取不足,依據國民營養健康狀況變遷調查結果,2013-2014年長者的飲食前5大缺乏的營養素為鈣(76.3%)、維生素E (73.1%)、維生素D (60.0%)、鋅 (51.5%)及鎂 (49.6%),攝取不足的比率達5~7成。

另根據2013-2015年的調查結果顯示,高齡者6大類食物中,攝取不足盛行率最高的前2名為奶類(81.6%)及水果類(72.9%)。國民健康署署長王英偉呼籲,長者每天的飲食要吃得夠,特別是奶類建議每日1.5杯和水果類每日要吃足2份。

少油、少吃不一定養生

只喝湯不吃料才養生?高齡者常因為養生、疾病、網路傳言等原因,造成少油、少吃的飲食型態,其實高齡者沒有吃對食物無法達到應有的營養。國民健康署署長王英偉建議高齡者攝取多樣化的蔬果,使用天然調味料、低鹽,搭配全穀、堅果;肉類以攝取魚、雞肉等白肉為主,每餐都應均衡攝取6大類食物。

促進高齡營養 擴大經營營養生活

國民健康署為促進高齡營養健康,逐步推動「社區營養教育示範點」,於社區關懷據點、社區營造單位、照護中心及大專院校餐飲系等各場域營造營養健康環境,鼓勵營養師走入社區和長照據點,提供營養教育和輔導備餐,促使高齡者能「吃的下、吃的好、吃的對」,帶領全民經營高齡營養健康生活。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44994


---
資料來源:只喝湯才養生?高齡營養這樣吃最健康
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師