火燒心是胃食道逆流?2分鐘精準判定

(優活健康網記者徐平/綜合報導)常有「胃鄒鄒」、「火燒心」症狀嗎?當心可能患有胃食道逆流!據統計,臺灣每100個人就有10至20人患有胃食道逆流症,為改善胃酸逆流症的治療方向與用藥習慣,花蓮慈院在胃食道逆流的研究上不遺餘力,引進內視鏡食道黏膜阻力測量(Mucosal Impedance)儀器,二分鐘內精準判定胃食道逆流症的「真假」與嚴重程度。

可精準判定胃食道逆流症的嚴重程度

肝膽腸胃科主任陳健麟指出,現行診斷胃食道逆流症,多透過胃鏡檢查與二十四小時酸鹼測定儀檢測。陳健麟主任指出,患者自覺的症狀通常和內視鏡檢查後的嚴重程度不一,有些病人有胃食道逆流症狀,但經胃鏡檢查卻是正常。

病人免吃冤枉藥

Vaezi教授發明的這項尖端儀器,藉由內視鏡食道黏膜阻力測量,只需2分鐘就可精準判定胃食道逆流症的「真假」與嚴重程度,診斷病人為胃酸侵蝕造成的胃酸逆流症,後續須服藥或手術等,提供有效的治療方向;若非典型胃食道逆流症,病人也可不用吃「冤枉藥」,例如,若只是因為壓力大所造成的功能型胃食道逆流症,可經由生活調整或舒緩治療為主,即可改善症狀。

陳健麟主任指出,內視鏡食道黏膜阻力測量雖然在臺灣目前僅能運用專案研究上,但未來疾病的診斷,以及在病人是否可以停藥的判定,應有很大的助益。陳健麟指出,目前肝膽腸胃科內視鏡食道黏膜阻力測量研究團隊已開始收案,患有胃食道逆流症的病人,可向肝膽腸胃科門診洽詢。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45009


---
資料來源:火燒心是胃食道逆流?2分鐘精準判定
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師