降血脂藥+柚子 老婦出現橫紋肌溶解症

  • 發布日期: 2017-10-04 12:46
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

一名固定服用降血脂藥的老婦人,因肌肉痠痛和紅褐色尿液而就醫,醫師懷疑是降血脂藥物引起的橫紋肌溶解症,經詳細詢問發現,老婦人用藥的劑量沒有改變,但因婦人每日食用一顆柚子,在藥物交化作用下,使得血液中藥物濃度大幅增加,引起不良反應。

花蓮慈濟醫院藥學部劉採艷主任提醒,由於柚子含有?喃香豆素(furanocoumarin),會抑制體內肝臟酵素,降低藥品於體內的正常代謝,使得病患吃進體內的藥,停留時間變長,反倒出現副作用,引發橫紋肌溶解症。

柚子含?喃香豆素? 抑制代謝副作用強

劉採艷表示,柚子和葡萄柚都含有?喃香豆素,會抑制人體用來代謝特定藥物的酵素CYP3A4,當酵素無法發揮作用時,人體分解藥物的速度就會減慢,藥品停留在體內的時間會延長,導致血中的藥物濃度異常升高,就像服下的過量的藥一樣,會發生強碰的問題,進而導致肝毒性和肌肉毒性副作用的出現。

吃柚子應景? 醫:少量攝取為宜 ?

劉採艷指出,由於?喃香豆素抑制藥物代謝的時間可能長達數小時,甚至兩三天,即使間隔服用藥品也無法完全避免,因此建議在服用特定藥物期間都要儘量避免攝取柚子或葡萄柚,以避免不必要的藥物食物交互作用。若非吃不可,不得已的替代方法就是「少量攝取」,僅吃一兩片解饞。

劉採艷進一步說明,因為長期服用藥品在體內的血液藥物濃度穩定度高,且柚子不是會吃一整年的水果,如果一天只是吃個一、兩片不致於影響太多,但是吃一整顆那種是絕對不行,千萬別跟自己的健康開玩笑。

服用藥物細看藥袋說明? 降低副作用風險

秋節將至,民眾吃文旦的機會增多,劉採艷提醒,家中長輩若有服用抗心律不整藥及免疫抑制劑等,由於易與柚子產生交互作用相關藥品,食用前一定要仔細看藥袋說明,是否有註明不可食用葡萄柚或柚子,或請教藥師。如此一來,中秋團圓享用美味之際,也能健康又安全。




資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35155
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:降血脂藥+柚子 老婦出現橫紋肌溶解症
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師