中秋慶團圓 一日菜單健康吃

  • 發布日期: 2017-10-04 12:07
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

中秋佳節,許多民眾會選購月餅陪伴家人共度佳節,月餅雖然好吃美味,但其糖、油用量高,若攝取過多會對身體造成額外負擔。如何在中秋節吃的開心又吃的健康呢?國民健康署特別規劃「中秋一日飲食」範例,提供民眾參考。

佳節一日飲食規劃 熱量不重、身材輕盈

國健署表示,若以健康體重60公斤的成人、輕度工作者,每日所需熱量約1800大卡為例,早餐香烤鮭魚全麥吐司1片、燕麥片3湯匙及低脂牛奶1.5杯,午餐什錦肉絲湯麵1碗、水煮蛋配海帶杏鮑菇、小番茄及無調味杏仁果,晚餐五穀飯半碗、芹菜炒花枝、烤鯖魚、番茄豆腐湯、清炒高麗菜及芭樂,晚餐減少些許飯量,賞月時即可享用半個月餅配上無糖綠茶。

國健署指出,以市售1顆約185公克雙蛋黃廣式月餅為例,熱量就高達800大卡,含糖量也高達95.5公克,大幅超過我國每日飲食指標(草案)建議中「外加糖攝取量不宜超過總熱量10%」上限,一顆廣式月餅含糖量就超標達2.1倍,另脂肪39.8公克,其中飽和脂肪占8.3公克,也都超過每餐建議量的2倍及1.25倍。

除了烤肉聚餐 相揪去運動

國健署並建議民眾趁著難得的聚會,利用就近的社區公園、健行步道、登山步道及自行車道來健走或騎單車,親近大自然好好運動舒展筋骨,不僅能促進家人間的感情,還可以減去節慶聚餐時多餘攝取的熱量,維持健康的體位並養成每週至少150分鐘中等強度規律運動好習慣。



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35129
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:中秋慶團圓 一日菜單健康吃
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師