瘋烤肉追求口感?「五要」防中毒

(優活健康網新聞部/綜合報導)秋節家家戶戶瘋烤肉,儼然已成了應景的全民運動!今年首例霍亂來自海鮮,9月中旬一名男性因服食不潔海鮮導致腹瀉、水便,食品藥物管理署提醒,烤肉時應保持良好衛生習慣,不應維持口感而食用未徹底加熱的海鮮及肉類,並使用肥皂勤洗手,才能避免食品中毒。

防中毒風險 5要原則一定要遵守

溫暖潮濕的中秋時節適合各種微生物生長,一旦食物保存及烹調不當,就容易變質腐敗。食藥署提醒,烤肉食材購買不過量、食材選擇要新鮮,生食、熟食需使用不同器皿盛裝,避免交叉污染。在烤貝類產品時,慢烤至殼張開後,務必要再多烤一會兒再行食用,其他海鮮及肉類產品也務必要徹底加熱,切勿因追求生鮮的口感,卻忽略潛在的中毒風險。在中秋烤肉時,要先牢記以下預防食品中毒「五要原則」:

(一)要洗手:調理食品前後需徹底洗淨雙手,有傷口要包紮。

(二)要新鮮:食材要新鮮,用水要衛生。

(三)要生、熟食分開:處理生、熟食需使用不同器具,避免交互污染。

(四)要徹底加熱:食品中心溫度超過70℃,細菌才容易被消滅。

(五)要註意保存溫度:食材保存應低於7℃,若置於室溫環境則不宜過久。

食藥署特地製作預防食品中毒宣導海報,以及各式宣導單張,放置於食藥署網站的「防治食品中毒專區」(http://www.fda.gov.tw/TC/site.aspx?sid=1816),歡迎民眾及業者下載運用。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44999


---
資料來源:瘋烤肉追求口感?「五要」防中毒
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師