醫病共用決策 55歲街頭藝人戒菸成功

  • 發布日期: 2017-10-03 15:12
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

55歲的陳秋松,過去是不折不扣的老菸槍,16、17歲開始抽菸,年輕時每天抽菸近3包,早上起床要點上一根菸、連半夜起來上個廁所也要點上一根,簡直是菸不離手,如置身於雲霧繚繞之中。20多年後,漸漸地出現咳嗽症狀,雖然陸續有就醫,但症狀仍反反覆覆。

面對強烈菸癮 心有餘而力不足

某天,陳秋松發現自己竟然咳嗽帶血痰,嚇得他趕緊前往彰基胸腔科檢查,雖然結果只是較為厲害的支氣管發炎,但醫師仍建議他戒菸,以預防未來肺功能持續惡化,陳秋松知道抽菸不好,但面對那股強烈的菸癮,仍是心有餘而力不足。

戒菸酒成功買重機圓夢

陳太太表示,先生一直有個夢想,就是想擁有一臺重型機車,可以騎著到處遊山玩水,就趁著這個機會,94年4月1日愚人節當天,拿著戒菸、戒酒的切結書,半鼓勵半交換條件的告訴他:『如果你戒菸、戒酒成功,就協助你買一臺重機,圓你的夢想。』

20多年菸癮 才一周就戒掉

陳秋松心想,老婆好不容易同意了,而且一個月的菸錢也不少,不然就放手一搏;於是前往彰基家醫科戒菸門診,經過楊鈺雯醫師詳細說明各種戒菸方式及優缺點,並瞭解陳秋松的個人偏好及決心後,共同做了一個決定-使用戒菸口香糖。二週後,靠意志力戒菸,沒想到20多年的菸癮,才一周的時間就戒掉,如願買了一臺約55萬元的1000cc全新的重機,圓了重機夢。

重拾吹薩克斯風興趣

陳秋松戒菸之後,肺活量漸漸恢復,不僅重拾國中時吹薩克斯風的興趣,還考取街頭藝人執照,更利用周末時間,前往八卦山和同好一起演奏,這樣一舉多得的結果,是他始料未及的。

醫病共用決策 決定最適合的戒菸方式

彰基副院長周志中醫師表示,醫病共用決策是有效地運用實證醫學資料,建置適性的醫病共用決策工具,以民眾的角度為出發點,運用簡單明瞭、更貼近民眾的方式,瞭解疾病的治療方案、優缺點及適合自己或家人的醫療方案,來達到醫病雙贏。



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35133
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:醫病共用決策 55歲街頭藝人戒菸成功
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師