佳節血壓控穩穩! 吃喝有小撇步

  • 發布日期: 2017-10-03 12:15
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

中秋佳節飲食註意 高血壓患者忌暴食

中秋節即將到來,每到這個節日,國人常習慣邀集親朋好友一同烤肉享用美食,或藉賞月為由,把酒言歡,連續數日下無所節制的高鈉、高油、高糖食物,與熬夜通宵等不正常的作息,恐怕將成引爆高血壓患者致命危機的導火線。

淡水馬偕紀念醫院心臟血管中心副主任劉俊傑醫師表示,每遇到春節、端午及中秋等三大節日過後,觀察診間患者常會增加1至2成,主因就是假期飲食放縱、作息紊亂,甚至因此疏於服藥及定期量測血壓而導致。

高血壓的盛行率高,但症狀並不明顯,因此即便是自知罹患高血壓的患者,也容易輕忽疾病風險,未嚴加控制。由於高血壓患者是心血管疾病的高風險族群,劉俊傑指出,除了做到假期不放縱,患者平日也應遵照醫囑規律服藥,搭配適量運動、飲食及體重控制,才可將血壓穩定控制於合理範圍內。

牛奶配高血壓藥物 交互作用恐影響療效

劉俊傑醫師提醒,高血壓是一場長期抗戰,除了仰賴醫療團隊的協助外,更需要患者自身提高警覺、居家定期監測血壓,以幫助醫師適時調整用藥。除了避免不健康的飲食外,也應留意特定食物可能影響藥物吸收、或產生交互作用導致血壓過低。

劉俊傑醫師指出,診間就曾遇過一名女性患者,因年過60後擔憂鈣質流失,開始每天早上飲用一杯牛奶,兩周過後,察覺收縮壓竟從以往的120mmHg攀升至150mmHg,就醫後才發現,原來是飲用牛奶與服藥時間點太過接近,降低藥物在血液中的濃度而影響療效。牛奶之外,像是葡萄柚或中秋常見的水果文旦,則可能與部分降血壓藥物產生交互作用,反而造成血壓過低。

單錠複方服藥更便利 輕鬆控血壓

按時服藥是穩定控制血壓的不二法門。但因高血壓成因多元,患者又常見合併高血脂、高血糖、腎病變等疾病,每日所需服用藥量甚至高達7至8顆,因此忘藥或患者自行停藥減藥的情形時有所聞。由於自行減藥停藥會帶來血壓不穩定,造成腦中風風險增加7至8倍,心肌梗塞風險增加2.5至4倍,以及引起腎衰竭等嚴重後果。劉俊傑表示,為增加服藥便利性,高血壓患者也可選擇單錠複方藥物,單純化藥物的使用,提升服藥意願,讓血壓控制更輕鬆。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35169
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:佳節血壓控穩穩! 吃喝有小撇步
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師