擺脫「溝溝纏」指甲這樣剪最適當

(優活健康網記者徐平/綜合報導)凍甲患者因常併有甲溝炎,老是想把卡住的甲片挖出來,但若沒有經專業醫師治療,可能造成更嚴重的傷害!一名50歲左右的婦女因只甲容易內嵌,每次剪指甲都容易越剪越短,雖然剪完指甲後疼痛緩解,但也造成指甲越剪越萎縮、變成三角形,甚至還常常見血。患者接受非侵入性的「指甲矯正器」治療後,內嵌的指甲已經可以慢慢拉出,但因甲床嚴重萎縮,經過一年的矯正改善許多。

非侵入治療利用槓桿力讓指甲恢復正常

病人同時有凍甲、甲溝炎的案例不少,萬芳醫院皮膚科主治醫師黃愉真表示,「指甲矯正器」原理是透過智慧型金屬絲線和膠狀貼片,產生槓桿力、復形彈力、牽引力的原理,將指甲根本性矯正回正常,對於皮膚組織不會造成任何傷害。但因屬醫療器材,須由專業醫師根據指甲情況診斷治療。

指甲矯正器無傷口、可碰水

萬芳醫院皮膚科主治醫師王筱涵指出,過去治療捲甲或嵌甲(凍甲),症狀輕微者可外用或口服抗生素和消炎藥物,但往往改善程度不佳。嚴重的患者會選擇手術摘除部分指甲與燒灼部分指甲生長點基質,但術後指甲變小,嚴重影響美觀。使用「指甲矯正器」則無手術傷口,也可碰水洗澡,對於平常生活不會有任何影響。

指甲要平平的修剪、不穿過鬆過緊的尖頭鞋

王筱涵醫師指出,無論接受何種治療,最重要的是確實保養指甲,有任何指甲的問題,也應尋求皮膚科醫師幫助,找出合適的治療方法。王筱涵醫師建議,平時一定要平平地修剪指甲,不要剪入側邊指甲邊緣;選擇良好支撐力的鞋子,避免過鬆過緊或尖頭鞋,減少反覆擠壓碰撞機會。一旦指甲出現異狀,千萬不要自行修剪,交由專業醫師治療才是最妥善的方法。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44989


---
資料來源:擺脫「溝溝纏」指甲這樣剪最適當
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師