手機不離身 眼過勞10年增5倍

(優活健康網記者徐平/綜合報導)睡前滑手機、吃飯配韓劇,全民眼睛健康無年惡化!根據最新調查數據顯示,國人一天3C使用時間高達8.7小時,較去年增1小時,且41%的人使用電腦時同時使用手機;亦有39%民眾習慣邊看電視邊滑手機。

超過6成同時多螢使用者未讓眼睛適當休息

據調查指出,有高達8成5的青壯年沒有定期檢查眼睛的習慣,同時多螢行為不僅傷感情,更讓你的眼睛疲憊不堪!數據指出,高達8成同時多螢使用者曾感到眼睛模糊、疲勞,遠高於單螢使用者近3成!

深入探究原因,發現同時多螢使用者使用3C姿勢較單螢使用者更差,在燈光不足的環境下使用3C比例比單螢使用者高2倍。過去電視節目進廣告時,民眾會去上廁所、喝水、讓眼睛放鬆,現在則是只要一進廣告便拿起手機。調查顯示,超過6成同時多螢使用者未讓眼睛適當休息,較單螢使用者多出2成,多螢行為明顯導致「眼過勞」!

三大眼疾10年增5倍 用餐、睡前別用手機

健保局數據顯示,三大眼疾白內障、近視、青光眼,10來皆倍增約5倍,全民眼睛健康狀況逐年惡化。中華民國眼科醫學會翁林仲理事長呼籲,使用3C應遵從用餐、睡前不使用手機原則。在床上容易姿勢不良或是燈光不足的3C錯誤使用,傷害視力也會影響睡眠品質。

中華民國眼科醫學會蔡景耀秘書長表示,眼睛觀看不同距離、大小的載具時會有不同視覺需求,需不停變換焦距、角度、適應不同亮度,可能導致睫狀肌緊張,更易疲勞,若又無休息,更易引起眼睛不適,呼籲民眾應多休息、有症狀就應就醫,尤其熟齡族眼睛較脆弱,更需註意。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44984


---
資料來源:手機不離身 眼過勞10年增5倍
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師