老藥新用! 對抗幼兒遺傳智能障礙

  • 發布日期: 2017-10-02 18:01
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

色黴素可作為初期診斷或治療之用

中興大學基因體暨生物資訊學研究所所長侯明巨集及其研究團隊,長年致力於X染色體脆折症之相關基因結構的分析和研究,近期,侯明巨集團隊與奇美醫學中心分子病理科主任曾慶誠醫師合作,發現一種古老抗腫瘤藥物,稱為色黴素(Chromomycin A3)的抗生素,具有潛力作為此病初期診斷或治療之用,相關研究成果已獲國際專業期刊《應用化學》(Angewandte Chemie International Edition)刊載。

缺乏FMR1蛋白質 智力恐異常

侯明巨集所長指出,X染色體脆折症為X染色體上的FMR1基因(染色體易碎智能遲緩基因)異常所導致,主要致病的原因是FMR1基因內,發生CCG核酸序列重複次數異常擴增,導致無法生成FMR1蛋白質,FMR1蛋白質是一種重要的腦部物質,缺乏時會出現智力方面的異常。

目前為止沒有任何藥物可治療

目前幼兒智能障礙疾病中,唐氏症最為常見,其次就屬X染色體脆折症(Fragile X Syndrome),此疾病具有遺傳性,又以男性較女性容易發病,罹患此症的幼兒,早期外觀症狀不明顯,平均3歲時才會出現症狀,除了智能障礙外,通常還會有過動、語言遲緩、或類似自閉症、心智發展異常等症狀,到目前為止,沒有任何藥物可以治療此病。因此,若是能夠找到專一性的藥物,結合在此FMR1基因擴增序列上,除可以做為檢測X染色體脆折症外,或許也能用來抑制此疾病發生的機率,因而減少生下智障兒或提高治癒此症的機會。

將開發用於疾病的治療

該團隊利用X光繞射技術,發現「色黴素」可與鎳金屬形成二聚體複合物後,能專一性地結合於X染色體脆折症發病的CCG基因序列上,造成基因結構變形。團隊更利用此藥物具有螢光、高敏感度的特性,與國內少數研究此症的分子醫學專家曾慶誠合作,針對X染色體脆折症病人的檢體進行臨床研究,發現色黴素可專一性作用在這些病人的基因結構上。未來興大將跟奇美醫院持續合作,將此藥物開發成X染色體脆折症的快速篩選系統及測試在疾病治療的可能性。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35134
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:老藥新用! 對抗幼兒遺傳智能障礙
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師