高齡模擬體驗營 用同理心探索長者的內心與需求

  • 發布日期: 2017-10-02 16:50
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者葉志成/桃園報導

衛生福利部桃園療養院是桃竹苗地區,唯一設有高年急性病房的精神專科醫院,收治罹患各類精神疾病或失智症合併有行為及心理症狀之長者。為了迎合長者需求,高年病房特別營造懷舊與復古溫馨的住院治療環境,運用蓑衣、磚牆、古屋、米篩、茅草、畚箕、掃帚等裝飾,讓長者回到以前的熟悉感覺,在活動時可放鬆地表達內心的想法與感受。桃園療養院於民國103年獲得「高齡友善健康照護機構認證」,同年通過老年精神專科醫師訓練醫院資格,高年精神醫療團隊並於104年通過「SNQ國家品質標章認證」。


為了讓醫療人員更深入體會高齡長者,因疾病或失能所造成的生活不便,對長者能付出更多的耐心與關心,塑造一個更佳高齡友善的治療環境,桃園療養院特別舉辦『高齡模擬體驗營』活動,讓醫療人員與護理實習生有機會親身體驗高齡長者在行動、視覺、聽覺、靈活度等各方面機能退化後所造成的不便,進而瞭解在照護高齡長者所需註意的細節,以提升照護上的認知及品質。


桃園療養院特別舉辦『高齡模擬體驗營』活動,參與者需使用輪椅或助行器行動,或戴上眼罩。


此次的活動包括有『茫茫然的體驗』:參與者需使用輪椅或助行器行動,或戴上眼罩、手腳綁沙袋與膝關節護膝行走3分鐘,以體驗無法自在行動的不便感受;接著進行『人生尊嚴的體驗』:參與者需被約束在輪椅或病床上15分,以體驗身體無法動彈的情境;最後則是『用餐的體驗』:參與者模擬長者手抖得厲害、難以自控,使用湯匙舀花生米進食,來體驗高齡長者手部不靈活之用餐感受,透過身歷其境,讓我們用同理心去探索長者的內心與需求。


桃園療養院高年精神科主任陳建志醫師表示,希望藉由辦理『高齡模擬體驗營』,深刻體驗高齡者的不便,進而更懂得尊重與同理,同仁要把體驗的感受,應用在臨床醫療照護上,給予高齡長者在住院時能感受更加溫馨與貼心的服務。


『高齡模擬體驗營』活動,參與者需被約束在輪椅或病床上15分,以體驗身體無法動彈的情境。


---
資料來源:高齡模擬體驗營 用同理心探索長者的內心與需求
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師