乳癌復發不用怕! 「ABC病友會」點燈陪伴

  • 發布日期: 2017-10-02 12:36
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

癌症治療好之後,最怕就是復發!根據統計,目前乳癌5年平均存活率已達87.2%,但是治療成功後的5年、10年或甚至15年後,每四人就有一人仍可能面臨復發轉移的衝擊。

中華民國乳癌病友協會秘書長林葳婕指出,醫學研究顯示,約15-20%的乳癌患者在術後3年會復發;乳癌第一期患者在10年內復發機率為10%、第二期患者提升至15%、而第三期患者則攀升至45-50%。

TBCA於去年成立「ABC病友會」 僅有1%ABC加入支持系統

林葳婕秘書長表示,在癌症已經慢性病化的時代,乳癌復發轉移的「ABC病友(Advanced Breast Cancer)」僅有1%加入支持系統,由於患者在疾病復發轉移後,心理徬徨、消耗大量體力,需要足夠的衛教知識及支持。

因此,TBCA於去年成立「ABC病友會」,今年更於11家醫院舉辦23場「ABC話心室」座談會,透過「歌的回憶」、「流光片刻」與「藝想人生」等課程,陪伴、傾聽、諮商幫助兩百多位ABC病友敞開心房、情緒宣洩及提供心理支持。

不要害怕尋求幫助 愛波專線:0800-528-825

中華民國乳癌病友協會「ABC病友會」會長杜麗珠,在46歲確診罹乳癌,治療後相隔18年,乳癌又再復發,由於對於化療的恐懼,讓她差點當了化療逃兵,但在病友陪伴之下,才走出復發的恐懼;她則是以自身經驗呼籲ABC病友走出來,不要害怕尋求幫助。

十月為粉紅絲帶國際乳癌防治月,今年中華民國乳癌病友協會於9月30日,假大安森林公園以雙色燈籠點亮「雙色粉紅絲帶」,以呼籲各界重視乳癌雙族群ABC以及EBC(早期乳癌Early Breast Cancer),乳癌病友若有任何問題,可上協會官網,或致電愛波專線:0800-528-825洽詢。



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35167
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:乳癌復發不用怕! 「ABC病友會」點燈陪伴
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師