愛抽菸熬夜 39歲男半年險沒命2次

(優活健康網記者徐平/綜合報導)一位39歲男性為科技園區主管,因工作繁忙經常熬夜加班,加上總是菸不離手,直到某次開車時突然心肌梗塞,才發現自己原來是心血管疾病的高危險群。但男子並沒有戒除生活中的壞習慣,依然每天抽菸,仍然因此胸悶、胸痛症狀沒有解除,卻老是以為是壓力大不以為意,不到半年又再次心肌梗塞差點沒命,他才終於下定決心戒除菸癮,並維持運動習慣。

沒有三高也要戒除危害健康的不良因數

心臟基金會執行長林俊立教授表示,心血管疾病已不再是老年人的專利,青壯年族群也可能因抽菸、熬夜讓心血管疾病可能無預警地找上門,因此,即使國人沒有高血壓、高血脂等問題,仍要養成良好生活習慣、戒除可能危害健康的不良因數,才能真正避免心血管疾病的發生。

根據統計,一個月中服藥量小於8成者比服藥量大於8成者,發生心血管疾病的機率約增加20%,中華民國血脂及動脈硬化學會理事長葉巨集一教授說明,建議患者應與醫師建立良好的溝通關係並養成良好的睡眠習慣,若每日睡眠時數達7~8個小時,罹患心血管疾病的機率也會降低30%。

攜手護心4準則

林俊立執行長進一步指出,預防心血管疾病的發生,今年世界心臟聯盟特別提倡十大護心守則,包括:血糖管理、健康飲食、積極尋求協助及治療、戒煙、充足睡眠、體重管理、定期量測血壓、遵照醫囑並正確用藥、規律運動以及運動生活化,統整以上歸納即為「護心4準則」,邀請國人與患者一起攜手護心:

1) 規律運動/

建議每周最少運動3次,每次30分鐘的中強度運動,例如:健走、爬樓梯、慢跑等,規律的運動除了可以有效控三高外,也可強化心臟血管的硬度,甚至可降低心血管阻塞。

2) 戒菸適酒/

吸菸者、暴露於二手菸環境中會提升中風及心臟病的機會。飲酒也不宜過量,建議酒精每日攝取成年男性<30克、成年女性<15克。

3) 控制三高/

建議民眾需定期檢查量測血壓、血脂以及血糖,確實控管三高能避免血管阻塞。除此之外,飲食方面,建議以得舒飲食為主,對於民眾或高血壓患者都很有幫助。

4) 正確用藥及充分睡眠/

遵從醫囑、按時服藥是患者遠離心血管疾病的不二法門,切勿因害怕副作用而擅自停藥,同時註意充分睡眠,並與主治醫師保持良好溝通,重視自身健康,與醫療團隊共同對抗心血管疾病

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44981


---
資料來源:愛抽菸熬夜 39歲男半年險沒命2次
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師