突發心室顫動 鐵漢拔河險猝死

  • 發布日期: 2017-09-30 18:24
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/編輯部整理)

拔個河竟差點死掉!44歲的劉先生有著183公分、近百公斤的魁梧身材,平時自稱「鐵漢」,沒想到8月底回部落參加豐年祭拔河比賽時,突然休克,失去呼吸、心跳,就醫後被診斷為「致命性心室性心律不整」,原來是劇烈運動造成突發性心室顫動,醫師為他執行「植入式心臟去顫器」置放手術,術後4天即順利出院。

劇烈運動性容易造成致命的心室顫動

劉先生表示,他平時無病無痛,自稱「鐵漢」,只要有酒攤必到,卻沒想到拔個河就差點猝死。根據統計,猝死每一年奪走台灣數千名中壯年人的性命。最常見的猝死原因是急性心肌梗塞與致命性心律不整。花蓮慈濟醫師心臟內科張懷仁表示,經心臟超音波檢查發現,劉先生患有擴張性心肌病變合併慢性心臟衰竭,容易因劇烈運動造成致命的心室顫動。為預防再次猝死,張懷仁醫師術後同時給予心臟衰竭及抗心律不整的藥物治療。

張懷仁醫師表示,植入式心臟去顫器是有電擊器功能的智慧型人工心臟節律器,當偵測到致命性心律不整發作時(包括心室頻脈及心室顫動),可以立即自動利用電擊的方式,幫助心跳紊亂的不正常情況恢復正常,預防再次猝死。

患者要避免吃太油太鹹、更要戒菸戒酒

張懷仁醫師說,接受植入式心臟去顫器的病人,術後要持續按時服藥並定期回診,飲食上要避免太鹹、太油的食物,多吃蔬菜水果,適度運動,特別飲水要適量,以防心臟衰竭突然惡化造成急性肺水腫,更要戒菸及戒酒,避免熬夜及劇烈運動,預防再次發生猝死的可能性。(文章授權提供/優活健康網)



?



?



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35116
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:突發心室顫動 鐵漢拔河險猝死
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師