輕鬆一下! 南雅扶輪社與企鵝家族同樂

  • 發布日期: 2017-09-28 15:16
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

「企鵝家族」鬥陣來 與南雅扶輪社相見歡

小腦萎縮症的患者因為神經漸進式的退化,造成多重障礙,發病初期走路會搖晃,為保持平衡二腿微張,走路像企鵝一樣搖擺,所以稱為「企鵝家族」。由於病友發病後除了家中及醫院二處跑外,也顯少有娛樂的機會,更何況是走進人潮擁擠的電影院;南雅扶輪社在與小腦萎縮症病友協會多方討論後,招待病友們看電影,並就近於同棟樓上餐廳用餐。

南雅扶輪社持續關懷弱勢

南雅扶輪社早在二年前就有幫助過小腦萎縮症病友協會,除了鼓勵病友多走出家門,也可讓社友更加認識此罕見疾病。南雅扶輪社社長李明瑜表示,透過本次交流活動的安排,希望能讓前來的病友玩的開心,我們做到的有限,希望以細水長流的方式,持續關心需要幫助的弱勢團體。

簡單四步驟 小腦自我檢測

小腦萎縮症病友協會表示,小腦管理著與身體活動有關的事情,一般大眾可以透過以下四個簡易動作,自我檢測是否有平衡上的問題。

1.身體自然站立、雙腳併攏、雙眼閉目,這樣的動作是否會身體不穩。

2.找一條直線,腳跟挨腳尖向前行走,觀察動作是否平順。

3.單腳站立,然後閉目,看是否平穩。(因為我們的視覺能補償部分小腦受損時所失去的平衡感)。

4.找一位友人一起測試,伸出手及食指,先以右手食指摸自己的鼻子,再摸友人的手指指頭,對方可移動食指,或加快動作速度,這樣是否能準確的摸到?

如果動作都完成,表示大家都很健康,如果有超過三項有進行困難,請不必過度驚慌,建議可尋求專科醫生進行檢測,也有可能是運動不足少作訓練的緣故。

表達基本溝通 生活需求很重要

為讓一般人體會身障者的不便,小腦萎縮症病友協會也準備了溝通輔具-電子溝通板至現場供體驗。當身體退化到無法說話時,溝通媒介變成身障者對外「說話」的重要工具,用「眼睛」操控滑鼠,提供給肢體已無法靈活運用的身障者,另一個可對外溝通的輔具選擇。



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35081
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:輕鬆一下! 南雅扶輪社與企鵝家族同樂
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師