肺癌跨團隊加標靶藥物治療 低副作用提高生活品質

  • 發布日期: 2017-09-25 16:48
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者陳宜婷/臺北報導

一名七十歲的肺癌第四期女性患者,服用標靶藥物三個月多後,腿部皮膚粗糙乾裂,還出現嚴重的甲溝炎症狀,雙腿指甲周圍出現紅腫疼痛,有時甚至化膿,痛到無法行走,需要服用止痛藥、抗生素。後來改以副作用較低的第一代TKI標靶藥物治療後,三週內症狀便緩解,患者重拾以往生活品質。


臺北市立聯合醫院仁愛院區胸腔內科主治醫師王喬弘表示,肺癌治療目的除了延長病患生命之外,讓患者在有效治療的同時,擁有好的生活品質,進而維持治療信心,也是相當重要的一部分。目前針對晚期肺腺癌患者,健保署已將三種第一、二代口服EGFR標靶藥物納入給付,其治療效果、方便性及病患生活品質都比傳統化療來得高,也都可讓患者壽命延長至少2到3年。第一、二代EGFR標靶藥物運用在肺癌治療,存活期差不多,不過副作用影響程度卻各有不同。而臨床經驗告訴我們,當病患產生嚴重副作用時,不隻影響病患,也影響負責照護的家人之生活品質。


面對肺癌治療時,如何同時讓病友及其照護者保有生活品質? 王喬弘醫師表示: 「以國內第一個針對肺癌及生活品質的多面向研究為例,使用第一代TKI標靶藥物治療後,不僅副作用較輕微,更有四成以上肺癌患者的症狀,在兩週內皆獲得改善。隨著肺癌治療個人化,精準化的時代已來臨,病人在合適的治療下,仍可保有生活品質。」


「常有病患的副作用嚴重到滿臉痘無法出門、甲溝炎影響到行走困難。」臺北市立聯合醫院仁愛院區血液腫瘤科主任鄭企峰表示,過去不乏患者因副作用難忍,自行停藥導致腫瘤復發、胸水淤積,影響後續治療進程,實在令人惋惜。建議患者一旦標靶藥物出現難以承受的副作用,切莫擅自停藥,主動與主治醫師討論,才有機會提升抗癌成效。


「在治療前期,我們會召集病理科、放射科、腫瘤科、胸腔科、皮膚科、整形外科等跨科系醫療團隊,當副作用產生時第一時間介入治療,也有個案管理師密切追蹤。」鄭企峰主任認為,透過治療前跨科別的衛教溝通,可以增加治療順從性,也可以減少病患藥物劑量調整的次數,增加治療信心,


王喬弘醫師說明,目前臨床上有六成左右晚期患者,使用第一線EGFR標靶藥物,十至十二個月之後,癌細胞會因基因突變和改變生長方式,產生抗藥性。其中,使用第一代標靶藥物,約有五成會產生T790M基因突變,所幸,目前尚有第三代標靶藥物可接續治療,爭取更長的存活期。


鄭企峰主任提醒,標靶藥物不斷研發,目前已有多種不同治療策略,患者只要好好遵從醫囑,都有機會提升抗癌成效,「副作用雖然無法完全不發生,但透過跨團隊照護,仍可找出副作用相對較小,符合患者期待的治療。此外,一旦遇到任何不適副作用,儘速與醫師溝通,才能在治療同時,即時保有生活品質,讓抗癌之路保有信心跟尊嚴。」


---
資料來源:肺癌跨團隊加標靶藥物治療 低副作用提高生活品質
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師