減少犯罪發生 先認識各式人格障礙

(優活健康網編輯部/綜合整理)「戲劇性人格疾患」(Histrionic Personality Disorder)也像自戀型人格障礙症一樣,想成為大家註目的焦點。他們常常想成為主角,很喜歡讓別人驚訝。當沒辦法用實力令人吃驚時,也會巧妙地說謊。他們的謊話很有真實性,足以動搖人心。即便有人因為謊言而遭遇不測,他們也不介意,只要自己可以被註目,怎樣都好。

戲劇性人格疾患 去看醫生卻找不出毛病

他們常常演出被害者的角色,說身體這裡不舒服、那裡不舒服,不是單純裝病而已,也有病狀,但是去看醫生卻找不到哪裡出毛病。這是希望周遭的人更註意、更保護他們的心理,而讓身體產生病狀。有意見指出,2%∼3%的人有戲劇性人格疾患。

妄想型人格障礙症 疑心很重、無法信任人?
 
有「妄想型人格障礙症」的人,疑心很重、無法信任人。當有人笑,就會懷疑對方在嘲笑自己;當稍微被其他人提醒,就覺得受到極大侮辱,因這樣的想法產生對人的攻擊態度。有觀察指出,有比較冷淡的父母,便容易產生這種扭曲的人格。

畏避型人格障礙症 非常消極、無法接受挑戰

「畏避型人格障礙症」的人,這樣的人對受傷、失敗之類的事情極端恐懼,所以會迴避有可能被批判或非難的場面。非常消極、無法接受挑戰,對於開始新工作感到強烈不安,也很難有親密的友人。很多案例的父母都是很努力的人,對小孩很嚴厲,督促他努力,結果與父母期望的恰恰相反,他變成因害怕而不敢挑戰事物的人。

類分裂型人格疾患 幾乎沒有親近的人,不想交朋友

有「類分裂型人格疾患」(Schizoid Personality Disorder)的人,總是一個人,沒辦法感受身為團體一員的喜悅,即便與家人在一起也一樣,幾乎沒有親近的人,不想交朋友,也不想談戀愛,沒有其他的慾望。對一個人默默進行的工作,他可以發揮優秀的能力。秋田連續幼兒殺害事件的加害者女性,在地方法院階段接受精神鑑定,結果說明她有「分裂病型的人格違常」、「無法適應社會,有欠缺社會性的部分」、「日常生活上沒辦法與社會維繫關係,沒有成熟的社會性、沒有打掃或善後的能力」。

分裂病型人格疾患 不擅長處理現實問題

有「分裂病型人格疾患」(Schizotypal Personality Disorder)的人,相當古怪,可能被當作怪人吧。這樣的人相當獨特,在研究、宗教、藝術方面能夠發揮長才,也有神祕、魔術般的思考方式。但是他們不擅長處理現實問題,一般事務或是幫忙搬家這類事情,他們應該幫不上忙。但他是點子王,有很多新鮮的想法,或許可以領導大家。百分之三的人有這種分裂病型人格疾患,臨床心理師矢幡洋曾說:「以常識來看完全不能理解的凶惡犯罪,背後都有分裂病型人格違常的問題。」

去除對犯人的偏見與歧視也可達到防範效果

很少有一種人格障礙或心理疾病會直接變成某個犯罪的原因,就算犯人有什麼障礙,有同樣障礙的人大多也不會犯罪。所以有些意見認為,為了避免偏見,我們不應該談論犯人的精神障礙。

我們當然應該去除偏見與歧視,這不只讓犯人及他的家人痛苦,對防範層面上也有不好的影響。但是,犯罪精神科作田明醫師在其著書《為何普通的孩子們會變成犯罪少年呢?》(Adore 出版社出版)提到:「就算那樣的現象很少,但是不提及的話,在犯罪精神醫學上來說根本不行。考慮社會整體,有必要徹底地研究人格障礙,就算只有一點幫助,也應該努力減少犯罪的發生。」

(本文摘自/誰都可以,就是想殺人/時報出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44908


---
資料來源:減少犯罪發生 先認識各式人格障礙
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師